何偉的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/H101094880/128504376
列印日期:2019/08/21
美國要延役桃花谷核電廠80年對照台灣廢核四之智商反諷
2019/08/13 16:32:01

美國要延役桃花谷核電廠80年對照台灣廢核四之智商反諷



 



一、      美國桃花谷核電機組延役至80年



   美國核管會(NRC)目前已就艾克森電力公司申請為桃花谷2號和3號機組再運行20年的申請,發布了補充環評報告草案來徵求公眾意見。這將是該電廠許可證第二次延期,若得到批准,則可運行80年。桃花谷核電廠於1974年開始發電運行,最初獲得40年的許可,原許可證在2003年延期。目前,2號機組和3號機組的許可證有效期分別於2033年和2034年到期。



    事實上,美國已充分利用核電廠發電的經濟效益,傳統的核電廠運轉年限為40年,但興建核電廠投資成本較高,延役兩部機組20年等於興建一座無本的核電機組,經濟效益很高。以我國核一廠為例,當時的興建成本僅290億新台幣,現在蓋座新電廠至少需花1500億新台幣,因此只要核一延役20年就等於國庫進帳1500億元,可惜昏庸政府寧可花8000億元蓋不可靠的離岸風電卻堅持要廢核。2018年12月,美國核管會宣布批准里弗本德機組換發運轉執照,該機組因此可以運行至2045年8月29日,該機組是一座1986年商轉的967 MWe沸水堆,運營商為Entergy電力公司。2018年12月31日,核管會又宣布批准沃特福德3號機組換發運轉執照,該機組因此可以運行至2044年12月18日。該機組是一座1985年投運的1168 MWe壓水堆,Entergy電力公司於2016年3月提交該機組的運行許可證換發申請。上述2台機組獲准延役,意味著核管會迄今已為總計93台核電機組換發運行許可證,使這些機組能夠將運行壽期延長至60年。此外,美國核管會還在對6台核電機組的二次延壽申請進行評審。這6台機組均已獲准將運行壽期延長至60年。如果二次延壽申請獲准,這些機組將能運行80年。



 



二、      美國川普政府支持核電機組壽命延長至八十年



 



   彭博稱美國能源部正在支持公用事業公司提出的核電機組延役的要求,使核電機組能運轉長達80年。該部門的一名匿名官員表示,該部門正在進行研究並與尋求核管會許可的電力公司合作,允許20世紀70年代建造的核反應堆繼續運行至2050年。Exelon,Dominion Energy和NextEra Energy電力公司已經表示,他們計劃要求監管機構將弗吉尼亞州,賓夕法尼亞州和佛羅里達州的8座反應堆的60年許可證延長20年。根據核工業的說法,預計還會有另外20多個核電機組延役的請求。大約20%的美國電力來自核電,但由於廉價的天然氣、再生能源的補貼及電力需求停滯的因素導致一些不經濟的核反應堆提早除役。



    川普總統審查振興國家核工業的方法,關於延長反應堆運行許可證的決定權掌握在獨立的核管會手中,但業界表示對此表示讚賞,因為將一個安全可靠的核電廠延役比新蓋核電廠節省很高的成本。新核電廠的建設經費需數十億美元。美國南方電力公司正在喬治亞東部建造兩座反應堆,這是三十年來第一個獲批的美國核電項目,其成本估計翻了一番,達到250億美元以上。美國總統奧巴馬提倡保持核反應堆使用期限超出人類的平均壽命。目前,在美國運轉的99個商業核反應堆中的大多數已經獲得美國核管會許可將其運轉執照從40年延長至60年。



 



三、      核電廠延役最快,核二廠核三廠可無縫接軌道2025年仍有核電



 



   核四廠若要重啟需花一些時間檢查及測試,鈾燃料問題也沒解決,所以應該要同時提出核二廠、核三廠延役及核四重啟兩項公投才能確保不會提前缺電。中國大陸福建漳州要蓋新電廠,工期只有五年,核四廠進度達95%應不需五年,確實時間需仔細估算。核二及核三廠現在還在發電,若延役手續辦妥則可無縫接軌繼續發電,效益最大,核一機組小,停機較久,是否要延役可討論。2020年總統大選要用選票唾棄無正確能源政策造成缺電、漲價及空污的參選人。經濟部發布的能源修訂政策充滿了狡辯並傳達錯誤資訊令人扼腕:,照經濟部說法僅執行減火力2年,這微量的減少以及日後的大力擴充火力發電如何能改善空氣污染呢?



經濟部編了一堆荒謬理由不執行公投民意,公投法30條第三款提到有關重大政策者,應由總統或權責機關為實現該公投案內容做必要處置,也就是說政府應解決經濟部所謂的困難,去除非核家園政策。



     經濟部睜眼說瞎話,強調綠能及天然氣發電將成為未來供電主力,但綠能明顯無法及時供應,且有電價上漲及離岸風電故障等問題,天然氣接收站一樣面臨環保抗爭,且成本高又安全儲存量僅7~14天恐造成國安問題。工商企業將因缺電出走,外資更不敢來,台灣經濟將更蕭條。蔡英文及經濟部堅持廢核是民進黨的反核意識形態與政治利益考量。蔡政府踐踏公投、視民意如無物的狡辯造成國家社會危機。蔡政府要全面廢核,除將導致缺電及影響到投資意願外,火力發電的增量會導致空氣污染惡化、民怨沖天,經濟部公布的能源政策實質根本無變,仍堅持全面廢核:3座核電廠不延役,核四也不重啟,以核養綠公投亦看出核電廠周圍有相當比例的民眾支持核電。而說核電延役亦無法滿足削減火電的目標,則更是愚民,未來國內供電朝不保夕,且溫室氣體排放



無法達成巴黎協訂之目標。日前經濟部屈服於風電開發商的威脅,把今年躉購價格上調到5.5元,同時恢復前高後低制,台灣為此要多付出千億元以上給風電商,更擔心是颱風季節將造成風機損壞維修困難。而蔡政府踐踏公投結果,視民意無睹,明年大選很難過關。