kerith的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/F100169877/47782447
列印日期:2020/04/08
元宵節的虛擬夢幻
2016/02/24 00:07:11


元宵節是中國的傳統節日,早在2000多年前的西漢就有了,人們常在歡欣鼓舞之餘有不同的感觸如;


歐陽脩的〈生查子〉:「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。」此乃人之常情,本無可厚非,但歷代的演進,文化的變遷已成了過往雲煙;即使今日報載的VR→虛擬實境,即將問世‧人們都能抱著走向歐陽脩所描繪的當年情境又如何?脫離真實的生活,只有老大徒傷悲又怎能生存!


尤有甚者,今年元宵節,國、民兩黨都大搞花燈活動,不知所為何來?


高雄市自二月二十日由市長陳菊與議長康裕成打鼓啟動的「愛河煙火慶元宵萬人提燈遊行」有美英日韓四國團隊表演,港都民眾喊讚,卡通人物,動物玩偶亮相直到二十二日放了六次煙火,熱鬧滾滾,將愛河照得像白天一樣。有人說;「國慶日高雄市都未放過煙火」。有人問;「你坐過計程車嗎」?「我是走路來的」被問者答。問者又說;「現在地下電台也不罵政府了,天天說的都是吉祥話,你坐計程車就知道了」。「那不很好嗎」?「好你個頭!他們正在國會搞修法要廢除國父遺像啦」!聽者都同感震驚。


今天有見報載;勞局說高市勞保欠費未還叫窮。欠費等於欠勞工的老本,這樣的慶祝有何意義?