尋回綠色地球
原文網址:http://blog.udn.com/EternalGreen/6613273
列印日期:2021/01/28
爐渣說實話 - 但該怎麼處理?
2012/07/10 03:40:35















近來偶聞台灣一些現象,對國府處置做法覺得費解,前面兩文已經針對風災、雨災、能源災提了一些問題。但自六月底以來,台灣政治現象更是令人目亂神迷,因著煉鋼廠的爐渣,引起一場熱鬧。野豹想不通為何堂堂一個行政院,竟然如此雜亂無章?有人說連高雄夜市裡的小混混,都能到殿堂之上當官老爺,實在是嘆為觀止。

以前國家有亂,皇帝會下詔罪己,祈求上天寬赦,不要禍延百姓。現在民主時期,是很不同了,國中亂子岀個不停,領導們只忙著找出一筐推託之詞、或是嫁禍給政敵反對黨...,總之是沒膽識去認真面對問題的真相。

人們還真該感謝這堆「爐渣」,若不是分贓不均引起窩裡反,告到衙門、鬧上週刊、扯入反對黨,大家肯定都跟「今上」一樣被矇在鼓裡,還真把清廉當回事。

也因這件「國恥」,使爐渣這名詞上了新聞版面。多數人也許不明白煉鋼廠高爐燃燒鐵礦後分離出來的爐石廢料 (furnace slag) 是啥玩意,該怎麼處置,這些爐石爐渣成分如何,對生態環境與人體健康有何負面影響?

其實,煉鋼的程序簡單來說可分三步驟:(一)經篩選後品質較高的鐵礦砂或回收廢鐵進入高溫爐(1500度以上);(二)同時,高溫爐內注入焦炭與高濃度氧氣,高溫下焦炭與鐵礦形成液體,也把不純的有機物燒去;(三)其他不純的礦物質與含鐵量低的雜質,將浮於熔液上層,經分離程序,與下層含鐵量高的熔液分開,冷卻後形成大小不一的爐石或爐渣(當然,最後爐底還會有殘餘物料要處理。)

這些爐石或爐渣成分很複雜,可能有超過廿餘種金屬與非金屬元素,其中有毒害的成分 (hazardous and toxic ingredients) 是人們需要關切的,如鎘、鉻、銅、銀、砷、金、汞、錳、鉛、鎢、鋅…等,也可能有戴奧辛 (dioxins)。這些成分超過一定含量後,有可能釋出,會對人體與生態造成傷害。



處置像爐石或爐渣這樣的廢棄物,在敝小地是有嚴格的環保法令規範的(通稱 RCRA,根據此法令 EPA has the authority to regulate hazardous waste from the "cradle-to-grave.")。一般來說,不管這些廢棄物將作何處理,或是回收來搜取其中有價值的金屬,或是用來當修道路的回填土、舖地下管線回填配料、或是填補窪地及垃圾場…等,它們都視同為「有毒害物質」,需經過一種稱為 TCLP 的有毒化學物質析岀或滲岀測試程序,來鑑定其毒害性。

滲岀測試法是選取具代表性的廢棄物樣品,在中性與酸性水中作溶液滲岀實驗,若釋出溶液裡,有某一毒物超出標準,整批爐石爐渣就將視為有毒害物質,須遵照 RCRA 標準來管理,不能隨便堆置,必須儲存在特定的防滲透、防空氣污染裝置內:或是回收、或是當回填料,廢棄物都不能再釋出任何有毒物;或是要掩埋,必須先固化,再送到特定掩埋場,費用相當昂貴,而且該批廢棄物的原產製者(煉鋼廠)需負全程責任 (cradle-to-grave)。

這起事件,野豹不明白何以環保單位竟允許廠商將百萬噸的爐石爐渣露天堆置,且可堆置在農地上?颱風暴雨時,有毒害物質將會四處漂散,或進入土壤、或水域。在敝小地,這是萬萬不能的,即使是將之回收再利用,廢棄物原產製者與處理商,都要承擔嚴重的法律與經濟後果,如清理污染的水土,賠償空氣污染受害者,代價可是超昂貴的。

十餘年前,本地一批華人環保工作者曾與台灣主管機構有過好幾年的交流,舉辦專業人員培訓營、安排訪問此地環保與資源管理機關、參觀污染防治及水處理廠址、解說法規內容、執行方式、引介適當技術與觀念、了解生態保育做法…等。我們與署長、處長、科技領導、主管工業的官員、企業代表們,有過好幾次互動,期望協助台灣建立起合適的環保與資源管理規範,那些年也欣見台灣在這方面有好的起歩。

幾年後,大環境改變,交流中斷了,野豹不清楚後來法規的制定與執行狀況。事實上,台灣有足夠的人力、意願、與財力自己走出一條路來,大可在環保與資源事工上開花結果。誰知,這一起爐渣事件,除了揭露出早已存在卻遮遮掩掩的官商糾葛陳疴外,更令人訝異的發現,廿餘年來,台灣雖架起了「環保華廈」,卻「只聞電梯響,人上半層樓」。

十三張環保罰單,一百四十萬的罰金,在數億元的爐渣利潤下算不得什麼,商人們吃的下來,只要不斷料,有錢就能使「鬼」推磨。環境、生態、與農地算什麼、人命算什麼、行政院又算什麼?...

就如野豹前文所問:台灣果真沒有幹才嗎?沒人敢面對問題真相?其實「爐渣」不是問題,真正的問題是「人」。

渣可煉金。雖然不易,爐渣是可以妥善的處理;要人改變,煉成幹才,也不是不可能,需要眼光與時光。想要避免未來更大的災難?上天還存留一點機會,國人切莫等閒視之。