火星軍情局
原文網址:http://blog.udn.com/DrVader/13487318
列印日期:2020/02/18
地球變成地蛷:你所不知道的氣候變遷
2014/05/20 18:43:32


你對明朝覆亡的印象是什麼, 是陳圓圓的傾國傾城,還是亡國之君崇禎帝的剛愎自用?史書上對崇禎的評價偏負面,但中國歷史上從不缺昏君,崇禎只是比較倒霉。從今天的科學角度來看,明末的中國正處於地區性的氣候異常,平均氣溫比正常低2度,造成連年天災和不可收拾的動亂。古今中外的歷史事件:五胡亂華、明末流寇、羅馬帝國和 馬雅文化的衰亡全和氣候異常有關。


原來人類文明只不過是環境洪流中的小棋子。小心,大自然要反撲了...



明末的2°C看起來沒什麼?16萬年前冰河時期的地球只比現在的平均氣溫低4°C,但紐約市幾乎被埋在2公里厚的冰河下;13萬年前的地球比現在高2°C,卻可把整個紐約泡在水裡。(圖片來源:BBC——Are We Changing Planet Earth?)

聯合國的「政府間氣候變化專門委員會」(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC,2007諾貝爾和平獎得主)集合龐大人力物力,在不久前發表第五次的正式「氣候變遷評估報告」, 得到這個結論:人們不斷排放二氧化碳等「溫室氣體」造成溫室效應(好像強迫地球穿上越來越厚的大衣使氣溫不斷升高),氣候變遷的大災難不是遙遠的未來式, 人人幾乎都能活著見到,全世界只剩15年阻止這一場災難。


簡單來說:地球人,你們搞砸了。 地球即將不再是地球,而是一顆生靈塗炭的陌生星球,就叫它 「地蛷」吧。




15年,為什麼這麼急?


二氧化碳會待在大氣層很久很久。如果人類忽然在2015年被外星人殺光,所有機器立即停止製造二氧化碳,那空氣裡二氧化碳的濃度就是下圖的綠線,要近100年才能回到2000年的水準(350ppm),但是降不回工業革命前的程度(280ppm)。若人類在2030年絕種,那幾乎要3個世紀才能降到350ppm(藍線)。若是再拖20年,在2050年絕種,那海可枯、石可爛,二氧化碳卻會像底下的紅線,歷千年而不衰!可怕的「地蛷」可以綿延不盡地存在,別以為只有核子廢料才會遺害萬年。



↑ 二氧化碳的濃度——如果人類在2015、2030、2050年忽然絕種,留下來的二氧化碳餘毒還是會遺害萬年。(圖片來源:Hansen et al, PLoS ONE, 2013).

所以拖得越久,情勢越不利,穩定氣候的代價更高。IPCC的報告建議全球應在十五年內改變能源生產方式,從高碳排放燃料轉移到風力、太陽能、核能和有碳捕存技術(可把廢氣中的二氧化碳回收,存放在某處)的火力電廠等低碳能源。如果我們再拖十年,穩定氣候的代價就會變得非常高昂,地球永遠成了「地蛷」。


我怕十五年後人們能認識這是場大災難就偷笑了,根本來不及採取行動。




熱一點死不了人,不是嗎?


「氣候變遷」這個名字聽起來不可怕,好像只會讓南北極融化,海平面上升,會害死北極熊,最多導致極端的天氣而已。聯合國的研究報指出,溫度升高會使得一些傳染病更猖獗。在非洲因瘧疾而死亡的人數到了2030年估計可能高達1億7000萬,而全球感染登革熱的人數到了2080年會多達20億。氣候變遷還會引起糧食大規模減產、漁業崩解、甚至為爭奪資源而引發戰爭。科學家也的確發現歷史上氣溫升高時,戰爭動亂也隨之增加。正如同明朝末年的例子,當這些災難發生時,人們只會指責看得見的代罪羔羊,不會注意到背後無形的巨大環境黑手。就像一個體質變差、常常生病的人,卻只知道頭痛醫頭腳痛醫腳。


IPCC指出,如果人們不採取行動減碳,地球的溫度會加速升高,在21世紀末可再增加4°C,海平面升高近1公尺。只不過IPCC的報告後,科學家又發現南極洲西部的幾個冰川早已開始崩潰,全球海平面可能在200年內額外上升4公尺,人力已無法挽救。聯合國恐怕得大幅修正對災難的預期,我有很不好的預感,看來荒涼的事已經定了,人類的文明岌岌可危。



↑ IPCC預測的全球平均溫。左邊的黑線是過去量得的溫度,右邊的紅線可以看作人類什麼都不做的結果,溫度即將快速上昇;紫線是按照IPCC建議,努力15年的結果,暖化或可減緩。(圖片來源:IPCC AR5 WG1 Figure SPM.7a)




誰會受到影響?


「地蛷」上的災難還有一個特色:首當其衝的是原本生活就貧困的老百姓,沒有享受到經濟發達的成果,卻得承受一波波的饑荒戰亂;富有的國家和人民暫時還可以假裝沒事,繼續大量燃燒石化燃料,排放廢氣和二氧化碳,用困苦人的生命換取冷氣房內歌舞昇平的生活,整個世界是個貧富懸殊的M形社會。這不是「劫貧濟富」,什麼是「劫貧濟富」?看看下面的地圖,您覺得您是不是地蛷上為富不仁的人之一?



↑ 如果國家的面積代表二氧化碳的排放量,那麼世界地圖是這樣。台灣是大國哦!(圖片來源:Views of the world)


↑ 如果國家的面積代表因氣候變遷而死的人數,那麼世界地圖是這樣。諷刺的是,富裕的工業國死傷不大,但非洲、印度超級大,台灣呢?如果台灣還不節制二氧化碳的排放,只注重自己的生活,那就好像蓄意謀殺了貧窮國家的人。(圖片來源:New York Times Blog)


↑ 世界二氧化碳的排放的主要都市,第一名的是哪一個?高雄和台北在右邊紅色圓圈裡面。(圖片來源:Carbon disclosure project: Cities 2012



災難逐漸升級,全球經濟、社會崩潰時,這些富人最終還是得吞下自己種的苦果。 這場災難到頭來沒有贏家。


該怎麼辦?


IPCC的報告建議一些對策,其中有的對人有些刺耳:



  • 全球應在十五年內改變能源結構,從高碳排放燃料轉移到風力、太陽能、核能和有碳捕存技術(可把廢氣中的二氧化碳回收)的火力電廠等低碳能源。嗯,我愛太陽能,風力也不錯,但在15年內能真正挑起大梁的只有核能。

  • 徵收碳稅:依照產品排放二氧化碳的量額外抽稅,這才是把富人從窮人手上搶劫來的資源還給窮人的最好方式,也可以真正的反應排放二氧化碳的成本。不過,這代表電價、油價、甚至物價都得大幅調漲。


猜猜看,地球人會採取什麼行動拯救地球?我猜他們會選擇把地球變成「地蛷」。



歡迎光臨「地蛷」(圖片來源:BBC——Are We Changing Planet Earth?)



相關文章:





參考資料:



free counters