笨腳獸的 佈樂閣
原文網址:http://blog.udn.com/DrGaryTeng/131961599
列印日期:2020/10/21
生命的貴人!
2020/03/08 06:32:15
在眾多對我有情有義的大學同窗好友中,當屬阿娟對我的幫助與影響最大。

阿娟不但從大一上開學後,就常常鼓勵我要好好的唸書,並且在大二下時,為我介紹了一位美麗的富家獨生女,當英文家教。

該富家女的父親,是台中當地一位很成功有名的人士。但不知為何,他對我卻極端的友善與欣賞,並且他每次一見到我,就鼓勵我畢業後,要去美國留學,並且一定要唸個博士學位方修。

我初三下開學第一個禮拜,就無意中涉入一件重大的殺人案件,被學校當場開除退學。經家父大人四處奔走請托,好不容易才轉入, 私立延平中學附屬的補校夜間部,從哪兒勉强混畢業。

我高三上結束的前三天,又被學校勒令退學。眼見聯考在即,此一致命打擊,多年後回顧,才暸解它竟成為我一生,最大改變之開端。

我那時真走投無路,求告無門,是我人生旅途上,一段很堅難困苦的日子。但我正宗湖南人脾氣,從小個性愈挫愈勇,一時意志信心,反而莫明的高漲,我立下宏心志願,要以實際正面行動,讓所有狗眼門縫看我的人,自覺羞愧。

此時家父大人再度四處奔走,但住家方圓數十里內私立學校,竟無一肯收容我。那時還沒有 爛 "Line" 或 非死不可 "Facebook", 但不知為何, 惡名還是傳的很快很遠.

我正打算放棄希望,以同等學歷報考大專聯招,此時家父大人, 再度幸苦的八方奔坡打聽, 很幸運地, 其屬下十萬火急通知,私立強恕中學夜間部正招考插班生,只收一名。家父大人趕忙帶著我前去火速報名,應考當日赴考場一看,不下百餘名,來自全國各地英雄好漢齊聚一堂。我狗運亨通,此生頭一次高中狀元。我想想還有百餘人,成績比我還爛,一時信心更加無哩頭的膨脹。

我從此廢寢忘食,日夜苦讀,幾近瘋狂程度,一路拚到聯考那天。考完第一門國文後,我就預知大學之道我已邁入。

我當年能從強恕中學夜間部畢業, 就考上省立中興大學的外文系,我認為我的學術生涯已到頂,再加上又誤聽讒言,以為英文字的大學 "university",就是"由你玩四年",所以根本就從來沒有想過, 畢業後再出國繼續深造,只想趕快就業賺錢,來回報父母親大人,一生的血汗與辛勞。

所以我當初只把該富家女父親的鼓勵勸告,當作一個玩笑聽聽而已,但他棄而不捨,天天面提耳命,我終於芳心被打動。

後來我真的來到美國留學,歷經千辛萬苦,也終於唸到一個博士學位,並且還出了兩本書,總算是對父母親大人,富家女的父親,和自己都有了一個小小的交代。

阿娟現今是商業界, 一位著名但低調的女強人,她對待朋友永遠真誠, 感恩, 又大方, 她是我生命中的大貴人。阿娟,我這一生都永遠感激您,祝福您!