康普士純文字
原文網址:http://blog.udn.com/DrComposting/130136335
列印日期:2020/01/23
麻婆豆腐
2019/10/17 12:11:33

  剛工作的那一年,在南加州橙縣的爾灣當顧問工程師,每天都會與同樣是臺灣來的經理一起去外頭吃午餐。


  公司附近有一家韓國山東華僑開的中餐館,餐館的客戶以美國當地人為主。什麼都有賣:有很道地的北方麵食,也有適合外國人口味的客飯合菜。


  我與我經理,吃不慣給美國人吃的中國菜,自然每次都點合中國胃的麵食。他們的炒碼麵與炸醬麵等,都很好吃。


  麵食的選擇有限,那一天,我跟我經理看著菜單,不知道該點些什麼。


  山東華僑的老闆娘開口了:「你們兩人每次都吃麵,怎麼不試試午餐特價合菜?」


  我經理仗著膽是熟客,笑著回老闆娘:「那些都是給阿都仔吃的啊!」


  老闆娘莞爾:「你儘管點,我自己做,保證好吃。」


  忘了我經理點了什麼。我點了個最基本的麻婆豆腐。我的期望值是很低的。因為在美國的平價中餐廳,特別是以非華人客戶為主的,麻婆豆腐的醬汁,十之八九是早就配好的。尤其是午餐,上菜的速度圖快,廚房就是把豆腐混上醬汁加熱罷了。


  等了十來分鐘,我的麻婆豆腐上桌了。


  真的是精豔啊!這麻婆豆腐賣相好。嫩豆腐一整顆一整顆的,驕豔欲滴。辣油上色上的恰到好處。蔥與蒜顯然都是新鮮切的,刀工到地,香味撲鼻。


  老闆娘俏皮得意的看著我。那一天,我吃到了這一生最難忘最好吃的麻婆豆腐。


  原來,最棒的川菜麻婆豆腐,必須得是廚藝被小看的山東大娘做的。