康普士純文字
原文網址:http://blog.udn.com/DrComposting/130135901
列印日期:2020/01/25
中秋思親
2019/10/17 11:20:57

  男人進入中年。不知道確切從那一天起,似乎整個世界都開始嫌棄你。


  身材早已經走樣的老妻,嫌你早就不是一、兩天了。只是越來越嚴重:錢掙的不夠多,車子開的不夠好,房子不夠大。她還嫌你懶,家裡的活幹的不夠多。甚至連在做夫妻間那檔子事時,她都三不五時厭惡的推開你,怒你總是千篇一律的老套。


  兒女也嫌你。兒子嫌你煩嫌你摳嫌你平庸,更嫌你攢得不夠多,所以他不能當富二代。女兒呢?更直白了,直接的嫌你髒嫌你臭,巴不得能躲著她親爹越遠越好。


  工作上,你停留在高不成低不就的中階主管位子上。年輕人巴不得把你幹掉,高管們則巴望著坐領高薪的你能早退節省預算。


  終於,有一天晚上你一個人看著月亮,你懂了。懂了為什麼偉人們臨老前都開始思親,寫下那麼多留傳千古的文章。因為,你也開始想你媽了,想起那個永遠不會嫌你的娘。


  所以,奉勸家有壯丁的女性友人們,不要為了「兒大不由娘」而傷心,也別跟兒媳婦嘔氣了。有一天,總有那麼一天,多半妳可能已經不在了,但是妳那終於經歷過人生百態的兒子,看著月亮,會認真想起妳的。