123酷媽這樣說
原文網址:http://blog.udn.com/CoolMa/5574578
列印日期:2020/08/14
女少校PO豔照,軍方應該這樣管
2011/08/24 10:31:13
飛彈指揮部少校通信官范群偵,在其部落格公開一千五百張豔照引發爭議,雖遭國防部申誡後關閉部落格,卻在數日後再度開放其無名相簿,范稱部落格「不是自己打開的」,所以國防部也無懲處打算。

女兵拍豔照並不是首例,英國、西班牙、以色列等國女兵在軍中脫衣嬉鬧露點拍照皆有所聞,美國肯塔基州國民警衛隊女兵也曾在被派往伊拉克作戰前,在星條旗下拍攝了大量裸照,最大膽的是2007年一名美國空軍女教官替成人雜誌《花花公子》拍攝裸照銷售。

空軍女教官的刻意行為,遭到免除軍職的懲處。肯塔基女兵裸照流出的代價,是受到嚴厲的紀律處分。美國應該是思想開放的國家,何以如此荏厲對待自己的軍人?

首先應該來看看女人為什麼當兵?眾所皆知軍隊曾是女人禁地,女男平權之後,女性的挑戰可以打破藩籬直驅而入,許多現代女性擔任軍職除了有”木蘭”之傲,軍職的薪俸福利也相當不錯,而且各國為了表示先進,也多鼓勵或接納女性從軍。

然而老實說,保衛國家是不是女兵的首要志願,就像今天許多男性選擇當職業軍人,心態恐怕跟四五十年前不可同日而語。倒不是讓人懷疑他們的愛國情操,而是今天的軍隊裡到底有多少草莓兵?不會作戰是一回事,把軍隊搞得像幼稚園是另一回事。

美國嚴懲裸照女兵的理由是端正形象,其實更顧慮的是軍紀。據說當兵很無聊的,軍人要打仗才會忙,不忙的時候怎麼辦?紐約時報曾經揭發駐菲律賓美軍基地的女兵在俱樂部跳脫衣舞,駐沖繩部隊的美軍女兵當“業餘酒女”,夜晚到酒吧陪日本人喝酒,有的還超出陪酒範圍。

這些女兵的放浪行為,當然會讓人民懷疑她們究竟能不能上戰場?國家養這些”鶯鶯燕燕”,到底是養來看還是養來玩?最重要的是,怎樣約束層出不窮的女兵麻煩?針對證據,美國果斷採取免除軍職的懲處,為軍威和國格明確樹立不得逾越的界線。

我國歷史上「孫武立威練女兵」的故事,比美國軍方採取的辦法更為嚴厲,本來軍隊就不是馬戲團,戰場又不是舞台,女兵也不該是牛肉秀女郎,否則一個國家軍隊連小兵都管不了,不如直接向敵人投降,免得老百姓遭殃。

也許有人會為范群偵辯護,說那些只是豔照而非裸照。身為女性,我非常了解豔照裡的姿態撩人潛伏什麼意念,女性固然應該自主,但不該自我物化,要受人尊重喜愛不靠賣弄色相,范群偵從事娛樂事業會比她擔任軍職更為適當。

范群偵並不代表所有中華民國女兵,但令人訝異的是國防部不作任何防範未然,因為范群偵PO出上千張極具挑逗的豔照,無異是延續2009年聯勤女中士陳學葳的自拍內衣事件,而且越發變本加厲。如果范少校是在挑釁軍紀,國防部應該放手讓她離開,免得范少校的部落格會鬧鬼似的開開關關,今日爽露明日全露。
    
別強辯這種照片沒有任何暗示