123酷媽這樣說
原文網址:http://blog.udn.com/CoolMa/44062528
列印日期:2019/12/06
再看民進黨政府「矯情」
2016/01/19 10:42:20
引用文章 馬政府要走人,蔡英文為何不放人?

毛內閣總辭,馬總統請勝選的「多數黨組閣」,遭到蔡英文拒絕,她的理由是─在制度上任意轉換,會使憲政體制混亂


「多數黨組閣」也是許多綠營人士的主張,民進黨前主席許信良選前呼籲「綠若過半馬應任命多數黨“組閣”」,立場深綠的《民報》也在選前發表社論馬英九請交出“組閣”權


沒想到馬總統真要給了,民進黨還不敢拿。蔡英文曾經揚言「我要團結這個國家」,可是當外界見到藍綠和解的機會來臨,她卻選擇捨棄


如我前文分析,蔡英文雖然當選,黨內派系暗鬥,分官仍要小心,倉促組閣恐怕不易擺平。其次,同時成為多數黨主席和新總統,又是新國會又是新內閣,若是提前處理貨貿、陸客中轉、兩岸協議監督條例等,自知風險甚高


然而按照憲法體制,新總統產生,舊政府內閣甚麼事都不能做,否則政策方向不同,新總統上任後又朝令夕改,豈是國家之福?但蔡英文寧可擺爛,讓國家政令空轉


看看陳水扁下野之前,民進黨不僅沒有趕著為「卸任總統交接條例」立法,反而堅持組閣結果導致權責不清、憲政秩序脫軌。難道蔡英文和民進黨無視教訓?


其實第一個「總統交接條例草案」由國民黨在2008年提出,該條例並於同年314日在院會完成一讀,交付委員會審查,425日院會進行二讀,但被民進黨擋下,交付黨團協商,迄今7年尚無協商結果。


好笑的是扁政府在卸任前,各局處曾購買大批新型碎紙機,造3萬多份文件"人間蒸發"。如今民進黨的「卸任總統交接條例」,規定須將卸任總統任內所產生的公文檔案都如數清點,並造具清冊,交接給新任總統。


相信在新國會的運作下,「卸任總統交接條例」應會立法成功,但何不一併修改新舊總統交接日期?既然卸任總統成了跛鴨,國家空轉期間出了大事誰來負責?不如讓新總統早日上任實踐政見。畢竟520是慣例,不是憲法


除非,蔡英文還沒有準備好


有些綠民天真斥罵「馬總統為何不辭職?」按照憲法,馬總統辭職,由副總統吳敦義接任,就算馬吳一起辭職,也輪不到由蔡英文接任,反而還會指控馬總統最後一哩路落跑不負責任。


況且另一說法是,蔡英文還期盼馬總統卸任前,把握最後機會推展兩岸和平工作,好讓蔡英文和民進黨再來割稻尾。