123酷媽這樣說
原文網址:http://blog.udn.com/CoolMa/44044463
列印日期:2021/04/23
中國大陸只有三招?
2016/01/19 06:51:01
引用文章 等待蔡英文的烏鴉

媒體報導大陸學者選後分析,總統當選人蔡英文若拒不承認九二共識,520就職後,大陸對民進黨政府會祭出三波中止交流行動:(1)消極中止陸委會與國台辦溝通機制,(2)主攻台灣「國際空間」,(3)ECFA無以為繼、縮減陸客,及駐台經貿辦事處停擺等措施。


看了實在搖頭。


這三招不用大陸學者分析,隨便哪個關心台灣政情的人也知道,試問台灣人民如果害怕大陸用這三招,他們還會執意選出高喊反中的民進黨政府?年輕選民還會熱情支持急獨的「世代力量」黨?


我聽過支持學運的屁孩嗆「大陸怎那麼煩啊!台灣就不要鳥他!」雖然口氣狂妄,但也顯示台灣新生代不認為有溝通的必要,也不接受老一代的「危機意識」。


民進黨傾向美日,使得其支持者相信有美國擋在海峽中間,戰爭是打不起來的。既然不可能有戰爭,喊甚麼「狼來了」都是騙人。


其次,台灣被大陸壓縮國際空間,從李登輝、陳水扁到馬總統,台灣不是都好好活著?台灣人的國際觀薄弱且侷限,他們或許不清楚台灣的邦交國是誰,但是中華民國護照免簽國家有161國,一本的黑市價值高達10萬美元,這比有幾個邦交國都重要。


因此,深綠的台獨人士高倡拋開所謂邦交國的形式主義,直接向全世界宣布台灣與中國毫無關係,台灣獨立是自己的事,別國承不承認是他家的事。這種自我為大的想法,也得到許多年輕世代的苟同。


至於讓ECFA無以為繼、讓駐台經貿辦事處停擺,是政客們要處理的事,老百姓感受不到生活上的差別。大陸關掉駐台經貿辦事處又如何?高雄人看到五光十色的市立圖書館總館,台南人看到美麗耀眼的奇美博物館,大陸駐台經貿辦事處系蝦米碗糕?


只有縮減陸客,些許還會讓從事旅遊相關行業的台灣人民,感受到冷戰的威力。其實民生也是新政府的一大挑戰,但是大陸為何放在最後才來做,難道只是溫水煮青蛙?


除非大陸是想趁機一舉完全孤立台灣。台灣史上與大陸最友好的馬總統,已經逼得大陸鷹派忍耐了八年。


或者就像外媒評析,大陸自身經濟也不穩定,連帶對台灣的經濟影響力也趨緩。如果真是這樣,台灣人更不在乎"冷和平",也難怪他們無所忌憚用選票向一個中國說「NO!」


大陸這三招,夠不夠使呢?且待邊走邊看,或許不久即可分曉。