123酷媽這樣說
原文網址:http://blog.udn.com/CoolMa/2506585
列印日期:2022/05/20
電小二不推薦》苦民所苦到何時?
2008/12/26 09:36:56
引用文章明年你會在哪裡?

「無薪休假」這個名詞和應變方法,在美國已經司空見慣,台灣勞工卻向政府提出抗議,使得勞委會訂出總經費100億8千萬元的無薪假勞工薪資補貼方案,並預訂明年2月1日上路。

看到這樣的措施,覺得台灣人民真是幸福。聯網上有許多作者在國外就業,有沒有人可以指出哪個外國政府會這樣照顧他們的勞工?

變相減薪又如何?經濟景氣時,各行各業養些冗員無所謂,但是當公司的生存也面臨嚴峻挑戰時,公司不裁掉不能替公司賺錢的人,要怎樣自救?不裁掉三十人,只留下七十人,公司一旦倒了,連七十人都沒飯吃!

 司空摘星*寫的《給被裁員的你》舉了一個非常實際的例子,一位老闆創業兩次失敗,最後認清了一個道理:船沉了,和船一起沉的總是船長。水手都帶著剩餘的糧食、飲水,搭救生艇走了。

是啊,勞工不爽時還可以跳槽高就,資方有困難時怎麼辦?不要埋怨政府先挺企業,企業養活的是幾十萬人口,也不要責怪企業裁員,有時犧牲少數才能挽救多數。現實並不殘酷,而是許多人不能反省,不能接受事實─為什麼裁的是他?

民進黨執政八年,台灣實質投資連續八年負成長,資金流出高達新台幣五兆元,國家赤字超過4.6兆元,馬英九接下這個爛攤子,不幸又遇上金融風暴,比起陳水扁貪瀆竟還有人稱頌他的壞,馬英九處處想著苦民所苦,真的很笨?

記得墨西哥《太陽報》今年九月刊出一篇馬英九接受專訪的文章,談到馬總統經濟政見之一的「633」,可能要到八年後的二○一六年才能實現,立即引起國內各界的多方批評,民進黨更是趁機撻伐馬英九「唱衰台灣」。

今天,不,也許是明年的今天,回頭來看馬英九的談話,人們會發現他要是能在八年後實現633,那真是創造台灣經濟的另一個奇蹟。因為全球經濟情勢惡化的實情,比世人所知道的更糟。相信酷媽,凡是公諸於世的訊息,都已經是紙包不住火的麻煩,但那還不是全部。

美國聯準會(Fed)日前將聯邦金資利率下調到0%到0.25%間, 台灣緊張得視為「美國零利率時代來臨」,其影響固然可能進一步帶動貨幣貶值競賽,可是有多少人知道美國政府債券出現負利率了?

根據最新報導指出,台灣主計處上個月評估明年的經濟成長率只有2.12%,中研院看了十一月的出口衰退兩成三之後,在兩週前大幅下修明年的經濟成長率為百分之零點五六。不過,評估數字和主計處有差異的央行內部,竟悲觀得不敢說出零成長的真話。

電影王牌天神 (Bruce Almighty)裡,金凱瑞發現世人多自私自利,祈願需索互相悖逆,就是上帝也難以滿足所有人。台灣向來倚賴貿易出超,明年受到經濟衰退衝擊的影響更大,在稅收銳減、財政有限之下,馬英九的「苦民所苦」恐將難以再應付連續而來的諸多問題。