說不完的情話
原文網址:http://blog.udn.com/Chienba/1637975
列印日期:2020/11/29
捉迷藏
2008/02/23 10:07:27
 捉迷藏

  「呀吧噠巴嘟!」
  我開始飛翔了。**

  一開始,看到以捉迷藏為名的書,免不了勾起腦海深處的童年時光,臉上也不免的露出童年時才有的笑容,因為已經好久沒玩過了嘛。

  沒想到,一翻開書頁,入眼的第一句就是『大人們雖然也很想知道一個小孩怎麼會失蹤』,心也變得沉重起來。

  我老實舉手,就像犯規的球員。

  我喜歡王澤多過金庸,同樣的,我喜歡周星馳也勝過李安,知道我在說什麼嗎?沒錯,我實在很懶得動腦筋,漫畫、喜劇一看就懂,就連心酸的畫面也常常都是含淚而笑,生而為人就應該要笑的嘛。

  孩子更應該要笑的,不是嗎?

  哈利.皮寇斯,九歲多一點點的小男生,一場突如其來的事故卻差一點讓他提早跌入不再有天真笑容的大人世界。

  那個不到五歲的丹尼爾.皮寇斯,平常總是搶盡他風采和目光的弟弟、總是愛跟在他屁股後頭的弟弟、總是能忍受他欺負笑罵的弟弟,有一天跟他在一次校外旅遊的途中,突然消失不見了。

  丹尼爾的陰影籠罩著全家人,就像捉迷藏裡的鬼,追逐著愛他的人,爸爸的身影不再高大,媽媽的文思不再泉湧,哈利也笑不出來了。

  看到哈利的內心世界,我好像也看到了自己的童年,說不定這也是大家的童年。

  這根本不對,這根本不公平。我把床單拉起來,把它踩在地板上。我把枕頭丟向門。

  這根本就不對!

  有時候你必須把襪子拉上來,把下巴抬高,讓自己振作起來。我必須繼續活下去,我必須上學、考試,假裝我還很正常。為什麼老媽做不到?**

  活在你我心中的小哈利這樣踼了牆壁一腳,搞得自己的腳痛死了。可是我的心也好痛,痛得快要看不下去了。

  不過,我還是繼續看下去了。

  還好,要不然我也學不到那句飛翔的咒語了。

  我要飛了哦!

  你們呢?要不要跟上來。
  
  「呀吧噠巴嘟!」

  我先飛囉。

** 本文中標示藍色字體之句子皆摘錄自原書內文