CMC3242 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/CMC3242/29756574
列印日期:2020/11/30
市長,請多用點心吧!
2015/09/08 15:13:14

 筆者在去年選舉時就曾經為文擔心,像柯P這種背景的成功醫師,是很容易墜落入專業的主觀意念中,因為一般而言,病人是只有聽醫生的,根本無法有自己的想法,只能相信醫師。所以醫生如果不自知,就很容易把這種心態導向其他事務,這就造成了所謂專業的傲慢(即使這根本和醫師專業無關的主題),因此你仔細看看柯P市長的發言,這種心態是表露無遺的,而且是毫無妥協餘地的。



    當初在國民黨的無所作為和因循苟且的氣氛下,一個敢說敢言,似乎又很有行動力的人迅速擄獲大家的心,加上他常常又有那種驚人之語,更是滿足了人們的新聞狂熱心,柯P似乎成了救世主,雖然他根本沒有甚麼政見,但是許多人還是認為他可以改變台北市,但是所謂馬上得天下和馬上治天下是兩碼子,更重要的是他那種一概以自我專業處事的模式,那我不得不為當時我的預言感到憂心,難道真的會成真?



    記得市長剛上台之時,的確大張旗鼓的立了所謂五大弊案,但是轟轟烈烈的查了這麼久,結果卻是雷聲大雨點小,而且整個過程中根本沒有按照程序正義,遇到問題時更是完全採用民粹方法來解決,說大巨蛋是為了公安問題,然後還拿出所謂的最新軟體來演示問題,只是大家真的不要忘了,今天如果一個病人拿著最新的藥來質疑醫生在五年前為何不用新藥,而是用藥效比較差的舊藥時,我想大家都會認為這是病人的時空錯置,同理,當初大巨蛋在設計時和發規格書時,也是應用當時的規範來處理,怎麼會在設計和基礎已經接近完工時再來變更設計呢?這就是為什麼大家會說如果以現在的標準去檢驗101大樓,101也肯定不及格的原因,這也是為何遠雄會不退讓的原因。因為這在程序上不正義,但是偉大的柯市長卻以一句安全為由,讓所有事情變得無法繼續。不過這或許也是柯市長的一顆棋子,反正以後有甚麼事都是遠雄的錯就對了,邪惡的遠雄嘛!



    而其中有關文創園區的爭議,更是顯示出柯P的不食人間煙火,一個不賺錢的所謂文創產業有可能持續嗎?當國外已經把飲食當成是一種文化內涵顯現時,但是我們卻認為文創圈區餐飲太多,這種依自己個人喜好來認定甚麼是文創的政府團隊,不正像是醫生告誡病人的態度嗎?照柯P團隊標準看來所謂的米其林之旅應該也沒有甚麼文化內涵了!而既然柯P團隊對於文創這麼重視,又怎麼會容許AV女優堂堂登上悠遊卡,明明有付錢給對方,卻號稱是公益的行為呢?



     而找到藉口和解決問題是兩碼子事,如果悠遊卡的問題是因為股權半官方辦民營,那我到問問了,台北市都發局邀請民間來共同做都市開發不也是一顆不定時炸彈,因為整個案子也是有公有私的利益交錯,套句柯P常常講的話,這種組合肯定會出問題,依這種神邏輯,我們應該公歸公,私歸私,老死不相往來才對啊!說到這裡,我真的擔心那預計興建的五萬戶社會住宅的下場,到時候出問題了?P是不是也神來一句:這是因為股權不清楚的問題。



    或許台灣這幾年來內耗太多,而執政者又常常舉棋不定,企圖討好所有選民,導致政黨和領導者根本沒有明確政策可言,父子騎驢的困是現今領導者最佳的寫照,這種社會氣氛也造就了強人政治的崛起,但是柯市長除了夸夸其言外,我還真不知道他有何政策?他心中的台北市應該是甚麼?拆違建,打弊案固然沒錯,但是這和一個市長該有的高度是完全不能類比的,這些事是局處首長的事,而有法輪功人員挨打也不該是市長在媒體前演一齣罷官秀,柯市長,我不知道智商158是不是真的比較聰明,但是這絕不是獨斷獨行的藉口,拜託,柯市長,可以多用點心嘛!