快樂在這裡
原文網址:http://blog.udn.com/BlessYouAll/8280597
列印日期:2021/01/25
歌唱熱力大放送【感謝電小二推薦】
2013/11/08 07:03:11
Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

記得小時候參加學校旅行,總要準備幾首歌曲,以防在遊覽車上被別人抽點。帶團的老師,更要嚴陣以待,摩拳擦掌地好好準備,以免在眾學生之前漏氣。所以,不論學生或是老師,都有各人的拿手好歌,隨時備妥,在欣賞沿途風光之餘,大展歌喉也成為出遊的重頭戲。


隨著私人轎車普遍化,個人家庭旅遊蔚為風氣,參加團體旅行的機會也逐漸減少。加上住在海外多年,國內旅遊是什麼狀況,只有耳聞未能親身參與。此次恰逢返台度假,與妹妹陪同父母參加兩天一夜的團體旅遊,讓我得以重溫舊日美夢,感受隨團出遊的新鮮與樂趣。


剛登上遊覽車,除了自家人與導遊乃舊識外,其他團員皆是陌生臉孔,我有點兒不自在;然而爸媽和妹妹經常參加團體旅遊,倒是輕鬆得很。第一天早上行程,長達三小時,幾乎在遊覽車上度過,四十多位團員待在密閉車廂中,眺望窗外美景並非長久之計,於是導遊詢問大家意見,想看DVD娛樂節目或歡唱卡拉OK。立刻有人作聲要自娛娛人,現場演唱歌曲,以消磨漫長的搭車時間。只見車廂前後許多興致勃勃者拿起點歌本,認真地翻閱,寫下自己想唱的拿手歌曲,送到導遊手上,就這樣開始了一天的行程。


參加團體旅行者,大多兩人同行,不是夫妻檔,就是朋友檔,互相作伴。像我們家裡出動四人行,是非常少見的組合,十分引人注目。雖然在團體裡,佔大多數,然而我們都非常樂意將唱歌機會讓給別人,選擇當個稱職的聽眾。此次團員,大多是六十歲以上的長者,八十幾歲的耆老也大有人在,這樣的年齡結構,會唱什麼樣的歌曲呢?會展現如何的演歌手法呢?我很好奇,也十二萬分地期待。


在遊覽車裡,大唱卡拉OK,可說是以歌會友的最佳代表。原來互不相識的一群人,因為唱歌而產生良性互動,從陌生到熟悉,彼此情感得以交流,真是現場直播的演歌秀。有人唱得投入,有人唱得歡喜,有人聽得高興,有人聽得動容。各式各樣的歌曲,閩南語、國語、日語和客家語,有悲情、親情、愛情、友情、歡笑、淚水、國仇家恨、兒女情長…真是應有盡有。有些歌曲是經典懷念老歌,讓人回味再三,有些歌曲是新潮流行曲調,讓人感受青春活力。有人選擇同一首歌,卻完全不同的詮釋方式;有人一起對唱情歌,唱起來真是韻味十足,有人一首接一首,唱得不亦樂乎。有人唱得慷慨激昂,有人唱得柔情似水,有人唱得婉轉悅耳,有人唱得甜美動聽,有人忘情地吶喊高歌,有人謹慎地低聲輕唱。哇!此地乃臥虎藏龍之處,可謂高手如雲,大家歌藝高超,真不是蓋的。


見到團員如此熱中於唱歌,妹妹和我則很起勁地鼓掌,同時也欣賞許多意境深遠的歌曲,增廣見聞。返家之後,爸爸說,睡夢中,卡拉OK的音樂,栩栩如生,頗有餘音繞樑之感。可見兩天的演歌秀功力深厚,爸爸受到熱力感染,還找出家中兩本古董級的歌本,不時地拿起來哼哼唱唱,回味往日情懷的優美旋律,在記憶中找尋過去歡樂的時光,那些屬於過往的甜蜜回憶,又再度被喚醒。我想這應該是大家喜歡唱歌的原因吧!在歌曲裡,打開記憶之門,找回往日的自己,進入屬於自己獨一無二的世界中。


不只是爸爸受到影響,我回到家裡,也興奮地告訴外子,把塵封已久的卡拉OK設備,重新開啟。咱們新的一年,要有新突破,拿起個人專屬麥克風,勇敢大聲地唱出來。將自己心情故事,乘著歌聲的翅膀,釋放內心的喜怒哀樂,療癒自己的情緒波動,平衡內心世界,創造理想的新天地。


當初報名旅遊之際,導遊再三提醒,遊覽車要上演卡拉OK真人秀,幾位經常旅遊的客人害怕吵鬧不得安寧,因此打退堂鼓,所以頻頻詢問我們是否能接受這種熱鬧的場景。爸媽、妹妹與我本來就是喜歡音樂的人,雖不愛當眾表演,但是有容人的雅量,別人喜歡唱歌,我們當忠實聽眾又何妨呢?如今回想起來,還真慶幸我們做了最明智的抉擇,參加這趟歡樂之旅,又喚醒對歌唱的超級熱情,給多采多姿的生活更增添跳躍音符,展現活力充沛的嶄新人生,真是棒透了!(不一樣的羊)


2013-08-30 更生日報副刊








2013/12/18 15:54

Dear 不一樣的羊(BlessYouAll)

特前來恭喜您所發表「歌唱熱力大放送」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二