快樂在這裡
原文網址:http://blog.udn.com/BlessYouAll/7153377
列印日期:2020/11/30
長壽的秘訣
2013/01/15 07:29:13
Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。




人家說,老年人喜歡和小孩子在一起,以感染生命耀動的喜悅。其實,我發覺年長者也非常喜歡見到比自己年邁又健康之人,更能激起高昂的生命活力。


看看所認識的老人家們,年紀最長的是,九十五歲的老太太,頭腦非常清楚,言語表達極為清晰,對周遭人事物瞭若指掌,不由得令人豎起大拇指稱讚叫好。許多年紀較輕的長者,總喜歡圍繞在她身邊,說說話、談談天,感受那種堅忍不拔的生命毅力,以提振鼓動生命的熱力。


大約十年前,老太太曾接受脊椎重大手術,憑著超人一等的意志力,神速地恢復健康,唯獨仍須仰賴助行器,走路較為穩當。平日雖有專人看護照顧,但不放棄動手的機會,依然燒得一手好菜,毫不遜色於年輕人。講起話來,中氣十足,條理分明,誰是什麼個性,誰是如何來歷,都了了分明。吃東西很有節制,但是不挑食,看老人家用餐,吃得津津有味,讓人覺得懷著感恩之心,來享受美食,知福惜福才會更有福。


時下醫學進步,百歲人瑞實不稀奇,然而年長者頭腦能靈活運作,甚至強過年輕人,卻是相當罕見。這位老太太,沒有接受正式學校教育,大字不識幾個,從年輕開始,就運用自己獨到方法,記憶事物。一路走來,知道、學到的知識和道理,並不少於一般人。往往排除文字上的障礙,不再受表象的束縛和限制,反而更能契入事物的內涵,貫通無礙。


有文字的書,可以增長知識,開拓見聞;然而,沒有文字的書,更值得細細思量品味。在人生的旅途中,在生活的歷練中,只要用心觀察體會,處處留心皆是學,又何必完全仰賴文字的傳輸呢!懂得掌握自己,善用本能,發揮最大效用,愈用愈光亮,愈用愈敏銳,愈用愈靈活,生命的活力就這樣地累積增長,自然閃爍輝映於天地之間。


懂得善用天賦本領,努力開發潛能,能轉『不優』為『優』,能轉『不足』為『足』,建立起充分的自信心,還有什麼事情辦不到呢?一位九十五歲老太太,沒有文憑學歷,卻有著不同凡響的聰明智慧,清清楚楚明明白白地閱歷人生。也正提醒我該好好用心生活、用心學習,而不是只用眼睛看、光靠嘴巴說。


人生在世,有形有象的事物蘊含道理,無形無象的萬事萬物,更是暗藏玄機無限。只要懂得挖掘開採,天地間的寶藏,是取之不盡,用之不竭,生命的熱能和光亮,也將隨之大放光明。每個人與生俱來皆可長壽,只要能用真心,實實在在地體會生活,奉行不渝,皆可以活得瀟灑自在。(不一樣的羊)


2012-12-18更生日報副刊