黑潮流域+
原文網址:http://blog.udn.com/Baudelaire/7003841
列印日期:2020/10/31
觀點|為何一定要取消3.5G吃到飽?因為頻譜有限!
2012/11/01 03:53:26


張善政提議「取消網絡吃到飽」,引發超大反彈。很多人認為,科技要進步,不該反過來要求使用者少用,而是想辦法解決用量問題、歡迎大家來用才是啊!


如果今天吵的是「固網」,我完全同意;但是3.5G無線上網卻不能這樣做。為什麼?因為頻譜有限。3.5G的頻譜效率就這麼高,除非是基地台不足造成沒訊號,若訊號良好卻跑不動,就是被佔用了。這是受限3.5G技術下的資源分配問題,解決辦法就是讓LTE加速誕生。


注意,頻譜效率不是頻寬!這是公家稀有資源,在數位通信系統中的頻寬限制下,可以傳送的資料總量。在有限的波頻譜下,物理層通信協議可以達到的使用效率有一定的限度。


你開保時捷(3.5G),可以開到300km/h(下載最快可以到14.4M),但是塞車了(頻譜不足),高架道路又不可能拓寬(頻譜是有限的資源,很稀有),能做的只有管制(限速、取消吃到飽),直到新的、跑更快的保時捷出現(4G普及),才能加大道路效率(頻譜效率增加)。


但是如果人人都用手機開BT、看PPS,就算是4G還是可能不足,無線不是固網,一個是不可拓寬的高架道路,一個是平面車道。今天的關鍵是頻譜的有限性,你家手機可以跑多快不是重點,今天這是技術受限下的頻譜資源分配問題,不是基地台網路頻寬被民眾花光的問題。