Amyths 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/Amyths/4228958
列印日期:2022/01/23
人與人之間的相處
2010/07/16 00:03:20
學習聆聽或是學習說話,那個比較難呢?對一個不很會說話的人,他該學習說話。對一個已經很會說話的人,聆聽別人有時是一個挑戰。聆聽是一門學問。如果你可以聽到人還沒有說出來的話,更是一門學問。話多不如話少,話少不如話巧。兩者都要學習。要說就要說得有意義,有建造,叫聽的人得幫助。要聽就要聽得讓人感覺得安慰和表同情,甚至可以給予應時的幾句話。

人與人之間的相處,如果你可以學習當中微妙的磨合,那是叫人成長的最快方法。就因為每個人都不同,學習放下自己的成見,與人配合,同時又可以將自己正面積極的想法和榜樣在無形中影響對方,這樣才真的成功。

人會因為羡慕成為你而改變,而被影響。實際比行動更重要。活出比響亮的語言更叫人說服。

如果只是一味找和你頻率一樣的人,性格一樣的人,生活,配合,那麼學習就會很有限。

如果只是一味希望別人照你期望的去做,這樣,你會變得很可怕,很自傲,很自以為是,而且也很難有更大空間的成長和學習。

我開始愛上和人相處,在人群中被調整。學習不一定要成為一個完美的人,卻是個可以在人群中與人相處的人。