AbrahamYin 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/AbrahamYin/103614708
列印日期:2020/10/26
官員還在緬懷百年前技術!陳博志:前瞻4200億軌道建設一定要緩下來
2017/05/31 19:33:24

官員還在緬懷百年前技術!陳博志:前瞻4200億軌道建設一定要緩下來











台灣智庫榮譽董事長陳博志

圖為台灣智庫榮譽董事長陳博志。(資料照片 張鎧乙攝)

8000億前瞻計畫7月將在立法院臨時會闖關,但總統府資政陳博志日前接受媒體表示,經費高達4200億的軌道建設並非最迫切,還批Uber、人工智慧、無人車都出來了,現在官員還再緬懷一百多年前的技術,這樣真的不夠前瞻。陳博志認為,這個4200億元的軌道建設一定要緩下來。


根據信傳媒報導,陳博志目前是台灣智庫榮譽董事長、也是總統府資政,他也是蔡英文競選前《十年政綱》的執筆人,對行政院、國發會說前瞻計畫有關軌道建設的部份是衍生自《十年政綱》,他表示,裡頭並沒提到要在首都圈之外去發展軌道建設。



陳博志說,以國際標準看台北捷運,路網已經夠密了,但台北還是一大堆人騎車,可見連台北都無法用大眾運輸取代開車或騎機車,在這樣的環境裡,軌道建設要做非常困難。



陳博志表示,一個軌道建設要做到形成路網,大概需要花30年時間,但現在人工智慧、無人車都已經出來了,20年後的汽車還會跟現在一樣嗎?新技術一直在進步,現在的政府官員怎麼還再緬懷一百多年前的技術,緬懷歐洲跟日本的鐵路多方便呢?真的是不夠前瞻啊,這個4200億元的軌道建設一定要緩下來。



陳博志建議行政院,前瞻當中的軌道計畫必須逐件仔細評估,要花多少錢?錢從哪裡來?目的何在?效益何在?都要說清楚。如果評估結果效益不大,那這樣的軌道建設就不需要做。對資源有限的台灣來說,現階段唯有提升台灣產業競爭力,才能解決低薪的問題,而這些遠比改善生活環境的軌道建設重要多了!


(中時電子報)