趴趴走的竹子
原文網址:http://blog.udn.com/AAC3343/7448586
列印日期:2021/01/16
梅峰農場》繽紛三月
2013/04/02 00:22:34


      自從去年3月在阿里山見到了台灣一葉蘭之後,大為驚豔,要來梅峰農場之前先做了功課,得知梅峰農場培育一葉蘭的成績卓著,因此這趟梅峰賞花行,一葉蘭當然不能錯過了。


  梅峰農場自民國68年開始一葉蘭的栽培及種原蒐集,在台大園藝系李哖教授與農場同仁多年的努力之下,以無菌播種、組織培養大量繁殖及選育,經卅餘年的篳路藍縷,目前已獲農委會頒發數個植物品種權,每個品種名的第一個字為「梅」或「楓」,以紀念成功繁殖復育這美麗蘭花的地方--梅峰。




   台灣一葉蘭(Pleione formosana Hayata)為台灣原生種蘭花,於1920至1975年期間,曾六度於英國皇家園藝學會得獎,深受日本及歐美國家喜愛,致早期大量採摘,目前野生數量已經很少,現已被列為華盛公約紅皮書保護及禁止野採買賣的植物之一。




   台灣一葉蘭俗名台灣慈姑蘭,是蘭科一葉蘭屬植物,長相特殊小巧可愛,花瓣粉紅,也有少見的純白色,特化成喇叭狀的唇瓣滾著蕾絲般的花邊,並且露出內側橙黃色的斑紋。




↓去年在阿里山拍到的一葉蘭




  台灣一葉蘭的原生習性為春開花、夏長葉、秋落葉、冬休眠。展示室裡也有展示一葉蘭的幾個生長階段,讓民眾了解一葉蘭的生長過程,實屬難得。(資料來自現場解說牌)










一葉蘭花藝展示




  今年另有展出「美麗一葉蘭」,產地為中國大陸,唇瓣內側的斑紋顏色較為鮮豔,不仔細看還不太容易分辨出來呢。




   「台灣喜普鞋蘭」為台灣特有種,俗稱一點紅、台灣袋唇蘭,分佈於2000~30000公尺山區,喜陽光或稍遮蔭草地或岩礫地,外型討喜可愛。因為美麗,在世界各國的蘭花界也極富盛名,與台灣蝴蝶蘭、台灣一葉蘭同列最受歡迎的台灣原生蘭。




  室內杜鵑園有著多種西洋杜鵑,花型、花色美麗而特殊,和我們一般常見的杜鵑花明顯不同,很受遊客們喜愛。












     「梅峰桃花緣」活動今年已堂堂邁入第12年了,顧名思義,梅峰農場是以粉紅的桃花廊,譜成了三月的幸福樂章,讓來到這裡賞花的遊客,把這幸福延伸到每個家庭和每個角落。


        ↓梅峰農場官網「桃花廊」的照片



  不知是我們來得太晚,還是今年花都早開,只見桃花隧道裡的桃花大都已長出綠葉來了,盼了好幾年如今見到的是這樣的景象,心裡難免有些小小的失望呢!






  這一道道百餘公尺的桃花廊種的是水蜜桃,有近百個品種,據說原為台大園藝系教授的研究樣本,數年後桃樹越長越茂盛,形成了為大家所津津樂道的桃花廊道,也應證了「無心插柳柳成蔭」這句成語。





  可是一般遊客進入桃花廊都會對那麼多的水管和支架感到不解,可能是場方當初不是以「觀光」為出發點,是為了栽培管理和採收方便的諸多考量吧?






   放眼望去網室棚內一列列的桃花廊都是粉紅色的花,只有一棵開著火紅的花,相當吸睛,樹上還有掛著解說牌,原來它是王母娘娘種的「蟠桃」。




   這也是我第一次看到這滿樹火紅的蟠桃,花為複瓣,稍長葉,樹型巨大,花朵和木柵杏花林看到的複瓣碧桃花很像。




  位於農場行政大樓前的「矮桃」,全株開滿了花與葉,枝椏蒼勁曲折,聽說矮桃生長速度緩慢,所以推算起來,這棵矮桃年紀應該不小了。






  梅峰農場本場規劃的賞花步道全長約1.6公里,除了前述幾個室內展示區之外,還有原生果樹區、有機農業生產區.....等,礙於停留時間有限無法一一去觀賞和拍照,但在繽紛三月天,漫步在一大片欣欣向榮的大自然裡,也是一種視覺與心靈的享受!


  有著美麗樹型的胡揚木隧道,讓人有在北國的感覺,不知到了冬天這些胡楊木會不會變成金黃色? 



      綠籬做成的迷宮夠壯觀的,面積是國內首屈一指



  春天的胡楊木是嫩綠色,但這些金黃色的連翹,倒是捎來了春天的訊息。





   步道旁山壁上一整片繡球花,花色豔麗,場方也搭配著可愛的卡通玩偶,更顯得生氣活潑。




  "梅峰花田為農場最大的的農作平台,曾經栽種大量高麗菜,帶來不少收入。但經過多年連續種植後,產生「連作障礙」,不僅土壤生病了,農作物亦生長不良。慢慢地,農場開始思考如何善待這片土地。


  我們想讓土壤自癒,所以嘗試用綠肥作物和園藝花卉做四季輪替,並以粗放管理方式,在不同季節種植百合水仙、薰衣草、魯冰花、白頭翁、金盞花等,呈現大片色彩的梅峰花田。"(現場解說牌)


↓梅峰花田的彩色花海






  於是遊客們有眼福了,得以在不同季節觀賞到繽紛色彩的各式花卉,如多種顏色的三色菫、罌粟花、魯冰花、鱗托菊、葉牡丹等。





  早上在溫帶花卉區賞花時,正納悶為何沒看到「白頭翁」?沒想到她們正是這一季梅峰花田的主角,藍色、紅色、粉紅色的花,在風中搖曳生姿,浪漫又迷人。


  這麼美麗的花好多人說長得有點像鬱金香,名字好奇怪哦?和會飛的「白頭翁」有什麼關係呢?原來是「開花後結果像滿頭白髮的老翁」而得名。(下圖右側就有白色的果子)







  看到幾隻白鴨帶幾隻小鴨(覺得是鴨不是鵝)在花圃中漫步,真擔心會踩壞美麗的花呢,仔細一看,鴨鴨們不會動,原來是假的鴨子啦。





   花季期間農場也有當季花卉切花及草花盆栽販賣,遊客們爭相購買。


              ↓百合水仙 



  因為是參加團體活動,所以停留時間有限,但農場裡美麗的各式花卉大大的滿足了我們視覺享受,按快門的手不敢稍作停歇,也按得不亦樂乎呢!


  繽紛的梅峰三月,澎湃的春之饗宴,捨不得離去呢,心裡默默許下一個心願「希望明年還能再來!」 



                          ~拍攝日期:2013.03.24~


梅峰農場官方網站: http://mf.ntu.edu.tw/index.php 



延伸閱讀:梅峰農場》百花齊放