趴趴走的竹子
原文網址:http://blog.udn.com/AAC3343/7429208
列印日期:2021/01/16
梅峰農場》百花齊放
2013/03/29 00:08:07


   盼了好多年,今年的梅峰農場終於成行,雖然因為氣候的不穩定,遇到了氣溫驟降的陰雨天氣,但仍是滿心歡喜,因為農場裡百花齊放,很多平地難得一見的溫帶花卉,像極了數年前曾到過的加拿大溫哥華繽紛燦爛的「布查德花園」,讓我們大開眼界,直呼明年一定還要再來!



  梅峰農場為台灣大學農學院山地實驗農場,位於南投縣仁愛鄉台14甲線14.5公里處,海拔2100公尺,以溫帶園藝作物之教學研究和示範經營、環境教育及生態旅遊為重點。並設有溫帶花卉區、植物生態園、一葉蘭展示室、杜鵑園、種子室、蘭蕨園等展示區。


  梅峰三面環山、氣候溫和、自然資源豐富,是一個認識植物生態、欣賞植物之美的好地方,但農場平常不接受散客,只接待15人以上團體預約。每年春季為期二週的「春之饗宴~梅峰桃花緣」活動,就是遊客不須事先預約,直接購票進入場區賞花的好機會。這項活動今年已邁入第12年,從3月16日至3月31日止。




  一大早我們就由清境進入農場,春雨有一陣沒一陣的下著,陽光調皮的在雨隙中躲貓貓,但仍然無法阻擋遊客們的賞花興緻,穿著簡便雨衣或撐著傘賞花,愉悅的神情堆滿每個人臉上,原來天氣無法決定每個人的心情,而是心情決定了天空的顏色,因為梅峰美麗的花帶給大家好心情。


  進入園區首先見到溫室花房外面的花圃裡的各色鬱金香,掛著雨珠的鬱金香,似乎更有著清新的氣息。





  突然一陣較大的雨勢下下來,我們趕緊進入溫室花卉區躲雨兼賞花,這些花卉都是梅峰的員工們花了半年以上的時間,精心籌備和規劃,每一朵花都是員工們投注了無數的心血栽培與照顧,而園區的花朵也都自信滿滿的展露自己的各式姿顏,迎接遊客們的到來。





   這些溫帶花卉以「陸蓮花」數量最多、花色非常討喜,有紅、粉紅、黃、菊色等,外型長得很像玫瑰花,仔細看層層疊疊的花瓣像紙做的假花一般。




  名叫陸蓮花,其實和蓮花一點關係都沒有,又叫花毛茛,為毛茛科植物,原產於歐洲東南部。是梅峰農場栽培的經濟作物之一,經長時間的改良培育,造就了花色繁多、花瓣層層裹卷的美麗品種,非常受花卉市場歡迎。 


  還有鑲著蕾絲邊的新品種,花朵碩大,讓人愛不釋手。




  好幾個花圃裡都是栽種著花色鮮豔、非常搶眼的陸蓮花,而簇擁在她們身旁的一片雪白小花「香雪球」,默默的在一旁當配角,而遊客似乎也忽略了它們的存在。



  「蝴蝶花」顧名思義,就像一隻隻穿梭飛舞在花圃間美麗的蝴蝶



浪漫的「風鈴草」,像草地上的粉紅色風鈴


似乎聽到了陣陣悅耳清脆的鈴聲呢 



  花朵碩大的「鐵線蓮」有紫色和粉紅色,也非常吸睛。鐵線蓮是歐洲常看到的園藝花卉,當她們爬滿整片牆面時,尤為壯觀和美麗。


  希臘文中‘clema’是指卷鬚之意,因此鐵線蓮在希臘語便是指藤蔓、爬緣的植物。具有清純及嬌媚兩種面貌的鐵線蓮,如同雙面女郎般,為春夏之際增添更多的風情。





  「藍眼菊」因其中央管狀花心為藍紫色而得名,又稱美輪菊、藍心菊、紫輪菊,原產於非洲南部的宿根草花,和一般常見的黃心菊花確實不太相同。




  像銅幣大小的「麟托菊」,原產於澳洲,性喜溫暖涼爽的氣候,又稱「大羽冠毛菊」「姬麥桿」等,適用於切花及乾燥花。






  「彩虹菊」的花朵開起來像菊科的花朵,而其花瓣內又有圈圈漸層的白色紋路,像極了一道彩虹,故名,又稱「松葉雛菊」,為多肉植物,莖和葉片上有類似白色糖霜透明結晶狀突起。彩虹菊有一奇特習性,就是需種於光線充足處,花朵才會開放,如遇上陰天、雨天或夜晚來臨時,則花朵會閉合,相當有趣。



     花色純白的「雛菊」默默的開在步道旁,孤芳自賞。



   「麻葉繡球」為薔薇科繡線菊屬,落葉小灌木,園藝觀賞用,也可作為藥用。



  金魚草為玄參科,一年生草本,原產於地中海沿岸和北美洲一帶,為常見的園藝植物,適合切花用。(下圖正後方那棵綠樹為喀什米爾柏,樹型優美)




   和金魚草長得很像的「飛燕草」,原產於南歐及北半球溫帶區, 開花呈穗狀,長且直立的穗狀花序上著生小花,由下往上開,盛開時宛如飛鳥群舞,因而得名。



           鶴立雞群的「大飛燕草」,豔冠群芳 



  黑色鬱金香,果然是遊客拍照重點,場方特別立了牌子來提醒遊客。






  玄參科的「柳穿魚」,原產北非至歐洲南部地中海沿岸,為一年生草本,是一種體態很嬌小纖細的植物,廣泛分佈北半球溫帶地區,種類有上百種。因為型態柔細像柳樹的枝葉上,開著一朵朵形似魚兒的小花而得名。





  十字花科的「紫羅蘭」原產於地中海沿岸和南歐,一年生草本植物,性喜冷涼忌高溫多濕,花色有白色、紫色、黃色、紅色、粉色等,由於香氣很明顯,常被用來做為香精、香水的商標名。







  「百合水仙」又稱秘魯小百合,屬於寒帶球根花卉,原產於南美洲,性喜溫暖冷涼,也是梅峰農場的重點培植花卉,現場有切花販售。



  耬斗菜」因為內層花瓣或果實形似古代播種所用耬車上的耬斗而得名,不過這個農具現在已經看不到了,所以很難體會這個怪名字的出處。





  耬斗菜奇特的花型可分為內外兩層,內層5個花瓣合成耬斗的形狀,外層花瓣的背面則有長伸的距,從側面看就像歐洲嘉年華會時,小丑所戴的奇特帽飾。花色柔和淡雅,有淺紫、橘粉、粉紅、嫩黃等色,通常內外層花瓣的色彩不同,更增加花朵的觀賞性。





  薰衣草,為唇形花科植物,由於具有清爽甘甜的香味,自古以來便為人類所喜愛,其原生種有五大類二十八種以上,分佈的範圍從地中海沿岸到中東、西亞、印度、北非等地。




   它小小的紫藍色花朵棲息於長長的莖幹上,花上覆蓋星形細毛,窄長的葉子呈灰綠色。薰衣草被廣泛栽種於英國、法國及南斯拉夫。


  薰衣草能安定情緒,也是芳香療法中用途最廣的精油之一。




  農場的溫室裡的溫帶花卉品種實在太多了,場方並無一一附加解說牌,有一些美麗的花還是無法知道她的芳名。


  ↓這株長得和我們平常食用的蔥很像,只是我們平常看到的蔥所開的花是白色的,而這株是開著美麗的紫色花。


   


       下圖美麗的紫花,不知是何芳名?




    棚架上開得頗為茂密的紫藤,花穗好像較平地看到的長。



  自在落花輕似夢~將落花放置於水缸水面上,好美,真是巧思!




  此行梅峰農場的春天百花爭放,也讓賞花的遊客心花怒放,而我按快門的手不敢稍作停歇,大約拍了幾百張照片,礙於篇幅,只好把接下來的一葉蘭、桃花廊、梅峰花田及其他美麗的花卉,放到下一篇再和大家來分享嘍。



                    ~拍攝日期:2013.03.24~


本篇花卉資料參考自梅峰官方網站及網路