趴趴走的竹子
原文網址:http://blog.udn.com/AAC3343/119118126
列印日期:2021/03/07
日本東北賞楓》奧入瀨溪秋詩篇篇
2018/11/02 01:03:42


  奧入瀨溪流是日本國家級景觀,號稱「天下第一美溪」不同季節有著不同的風情,也是國人赴日本賞楓必拜訪的景點。記得以前網路不是很普遍時,就常常在月曆和風景明信片上看到,網路普及後,更常欣賞到奧入瀨溪攝影名作,也是我盼了好多年想要去看去拍的景點,今年終於如願成行。


  我們的車子離開蔦沼之後朝奧入瀨溪前進,途中在溪流館停車場休息片刻見到好美的一排楓紅呈現眼前,我們趕緊下車拍照,曾有聽人說今年日本由於天氣比較不冷,所以楓葉不夠紅,能見到這麼漂亮的楓紅,怎麼可以不拍呢 ?











  發現前面一幢建築物,走近一看原來是「星野集團.奧入瀨溪流酒店」,這是非常高級的飯店,也是唯一一座建造在觀光名勝奧入瀨溪流旁的飯店





        奧入瀨溪流長達14.2公里,屬於日本「十和田八幡平國立公園」一部份,我們在一處休息站下車,如果全程徒步需要5小時,礙於停留時間不是很充足,我們只走了其中風景較美的2段,其餘路段則是靠車子接駁,但也步行了3.4公里


       網路上說奧入瀨溪流最佳賞楓時機是10月中下旬至11月初,溪畔的原始樹林紅黃交織,譜成一首最美最詩意的秋日詩篇放眼望去溪畔染紅、染黃的樹葉和溪流中岩石上的苔癬,形成一幅色彩斑爛的畫作,非常迷人。










   由於越是往深處走越見許多小灘,故命名為「奥入瀬」,行走在步道上沿路除了可以欣賞奥入瀨溪流大大小小不同風貌的流水瀑布、清澈溪水,還有山毛櫸、扁柏及楓樹等的原始樹林其原始的風貌和景觀變化之美難以用言語形容。







  沿著溪畔行走溪流時而湍急、時而緩流,呈現多變化的樣,聽著潺潺流水聲,讓人很想在這裡駐足不忍離去,這次特地帶著腳架來,想要拍下慢速水流如涓絲般的柔美照片,可是今天陽光耀眼,菜鳥的我不小心就會拍到光斑和光線不均(太亮或太暗)的畫面,請大家多包涵、加減看







      由於豐富的水流變化,締造出美麗的溪流之美,而每個溪流都依激流的型態來命名,如阿修羅之流,飛金之流,白銀之流,萬兩之流等,而我比較喜歡的則是溪流中的倒木和溪畔石頭上滿佈的落葉。








        網路上說位於奧入瀨溪3里半的阿修羅之流是最美的,我因為前段浪費太多時間,走到阿修羅之流時已經是集合時間了,而該處遊客又特別多,一時找不到好角度匆忙的按了2張,很懊惱啊 ~




       這位畫師仔細在溪畔比對光影認真作畫,也抹煞了很多人的記憶卡。


  後來在FB發現這位畫師也出現在別的網友照片之中,但是日期不同,可見他是很用心來習畫,有可能是天天來,精神讓人敬佩!



      奧入瀨溪的沿溪步道很美,車道也很美,高大蓊鬱的林木披著或黃或紅的外衣,行走其間真是賞心悅目,一邊呼吸著新鮮空氣,如果不是趕時間,真想放慢腳步好好欣賞這屬於大自然最美的風景。







         奧入瀨溪車道騎車、或與好友漫步如詩如畫的風景裡,應該是非常愜意的事。 


 









     「銚子瀑布」寬20m、高7m,是整個奧入瀨溪最美最大的瀑布,因為它阻隔了魚兒游進十和田湖,因而又被稱作(魚止の滝)


  瀑布與楓紅搭配,真是大自然最美的畫作,無奈遊客太多,扛著腳架卡不到好的位置,只能從旁邊拍攝,角度可能不是那麼理想。









     銚子瀑布附近風景也很美,無奈遊客太多,而且耳邊聽到的百分之八十都是熟悉的台灣口音,可見國人對奧入瀨溪的喜愛







    雖然看不懂這首詩的意思,但我知道一定是歌詠奧入瀨溪之美的詩


    其實奧入瀨溪還有多處瀑布、溪流等繽紛的景色,我們由於要趕行程只能在車上行進間觀賞了,雖然逗留時間不多,只是匆匆一瞥,但整個奧入瀨溪流的美景還是長留我心,如果可能的話,我真的很想再去.....      





                   ~ 竹子. 2018.10.25. 于日本青森縣~