萬里無雲萬里天
原文網址:http://blog.udn.com/70102065/7387378
列印日期:2020/01/24
一路看山到峨嵋
2013/03/13 10:09:04

 


我把它看作是旅行,一場心靈的長途跋涉。


 


旅行的目的地,姑且稱之為峨嵋山。那是武俠小說裡,俠客學武求藝的嚮往之地,位處在人煙罕至的險峻叢山。


 


這樣的心靈旅行,在更早的時候,只是一場眾人必經的平常之旅。雖然里程數因人而異,然而,大多數旅人都抵達了終點站。此時,我再踏上旅途,不僅是孤身寂寞的,沿路更充滿高度的不確定因素與挑戰。


 


我曾經猶豫是否該出發?各種主客觀條件,並不有利啟程。一動不如一靜,我其實也很享受安逸的穩定。生活在熟悉的軌道上運轉,也算是歲月靜好吧。


 


在安靜的時刻,上路的呼喚便不請自來,音量雖微弱,但聲聲不息。我期盼以歡笑淹沒它,或試著以生活中更新鮮刺激的活動轉移它。而它仍舊揮之不去,以堅定的聲波,從心靈的最深處發出訊息。


 


我開始動搖,驛動之心如萌芽的種子,日復一日滋長,我不敢讓周遭親友知曉。我和他們屬同齡族群,靜極思動不是我們偏愛的安全區域。我最先探口風的,是在加東讀大學的兒子。


 


You should pursue your dream.”他語氣平常,並不大驚小怪。


 


我有點出乎預料,還記得兩三年前,他曾好心勸我:“在妳這樣的年紀,不需要再減肥了”按他的思維,這個年齡的母親,減肥可免,心靈之旅卻是必要。他稍後還寫email鼓勵我:“I will fully support you. I love you, mom.” 如今是角色互換了,兒子這番貼心話,給了我無比的振奮力量。


 


雖說是一場旅行,興奮之情是有的,更多的是對前景的不確定性,行程的勞累可想而知。我已穿越過人生時間曲線的最巔峰,歲月逐漸顯現冷酷的面貌,舉目四顧難免心惶惶然,峨嵋山也許是可望不可及啊!就算堅持到底抵達目的地,恐怕只是近黃昏。人生苦短,有必要辛苦再走這一程嗎?然而轉念一想,縱使省去這一程的辛苦跋涉,安穩度日若干年後,也仍舊要面對只是近黃昏的遺憾。結局都是近黃昏,但過程與心態卻可以因人而異。


 


因此,我決定以遊歷的心情,去展開峨眉山之旅。如果我只定睛往心中的峨嵋山攻頂,目的壓倒一切,這趕路的過程必定刻苦艱難。我必須提醒自己,體會欣賞過程中的風景,在翻山越嶺的每一段路途,抬頭瞭望這一山與那一山的獨特姿態,也許不必急著趕路,有時在半山腰坐下歇一會兒,感受山風拂面群山環抱。


 


我嚮往峨嵋山的風光,有朝一日若登上峨嵋峰,未必有想像中非常之景。過往的人生經歷,不難印證類似的若有所失。人生至此才依稀了悟,旅行的本身就是目的,最好的時刻是當下,最美的風景就在眼前,腳下的路徑隨時可能是終點站。人生如旅行,放歌跨步去吧,這是一場旅行中的再旅行,我且要一路看山到峨嵋!