我家門口的歷史 港都基隆旳故事
原文網址:http://blog.udn.com/3e08416f/50606480
列印日期:2020/08/15
丸子貓十六話:馬偕到和平島沒帶相機
2016/03/19 09:48:23


西班牙人在基隆和平島蓋的聖薩爾瓦多城,傳說荷蘭人後來整建成北荷蘭城。傳說荷蘭人離開台灣之前,自行炸毀城堡;又有說17世紀末,明鄭派軍毀了那座城,以避免落入清軍手中。



康熙台灣輿圖上有畫和平島雞籠城。雍正十一年(1733年)清軍營制,在大雞籠城有設淡水營分防把總。乾隆的輿圖還有大雞籠城的名稱。臺灣府賦役冊彰化縣(道光二年刊,1822年)有雞籠城。



1854年,美國艦隊Perry總司令派艦考察八斗子煤港,有提及和平島上的城堡廢墟。(依據台大團隊)


1871年淡水廳志尚有大雞籠城的說法。


馬偕醫生1872年9月27日去和平島沒有帶相機,不然就可以把雞籠城那時的情況拍下來。馬偕好像還是有看到城牆。


馬偕日記依據林昌華的翻譯:『在海島的一端,我檢視了「荷蘭城堡」,那是在200年前建造的城堡遺跡。面積有數英畝,是個呈現正方形的工事,主要由沙岩和灰泥所建造,四周圍深10呎,4個角落的防禦工事是相同的高度,工事周圍有城牆包圍,以便架設槍砲。雖然經歷時間的變遷,要了解整個建築結構的安排概念並不困難。』按:馬偕於清法戰後在和平島蓋別墅,日人領台後還有到訪和平島教會的記錄。




1874年,還有人看過雞籠城嗎? 舊名"北港" The town is walled. and numbers about 3,000 inhabitants? 作者Ravenstein或許沒有到過和平島,是聽別人說的。


夏獻綸1879年的台灣輿圖,和其後的相關公文(例如淡新檔案),沒有雞籠城的說法。


清法戰爭,法國人所稱Vieux Fort推測是指北荷蘭城。(依據台大團隊)


台灣總督府史蹟名勝天然紀念物調查會村上直次郎,指出西班牙人於社寮島之東部與海相接之處和八尺門水道最狹窄處,築造堡壘。1936年以前,他曾發現社寮島的渡口東邊民房後面,有迴繞著城牆的高地,被認爲是城堡的基礎地。按:這段描述似為今日所稱社寮炮台。


村上直次郎1936年主持北荷蘭城的挖掘工作,參與者包括東京帝大岩生成一教授,已確實發現基地遺址,包括內城和外城的輪廓,但全部成果並未出版。原因不明,可能與基隆港的築港工程和日本準備二戰有關。挖掘過程有雇用小早川篤四郎拍攝下來,一堆照片現在被台大扣在手上。



內政部國土測繪中心2008 國土利用調查成果啟用暨學術研討會論文集"尋找消失的北荷蘭城堡位置",利用1925 年地形圖與 1992 年地形圖相互套疊結果,顯示出北荷蘭城堡的位置,已開闢為 2 船塢,另臺灣國際造船公司(前身為1916年日人木村久太郎「木村鐵工所」,1937年三菱重工「台灣船渠株式會社」)船舾廠位置一部分是在填海產生的陸地上。在船舾廠內部分測區仍有城牆遺址存在之可能性。


所以:
1.同治以前有稱雞籠城,光緒之後無?剩下的城牆,不會拆去建炮台和碉堡吧?北荷蘭城基地長寬各約100公尺,馬偕還有看到正方形。


2.目前套圖初步結論說部分已是船塢,船塢應該是日治時期開闢的吧?第五期築港計畫?


後記:




基隆的紅毛城在和平島上的台船基隆廠,台大鮑曉鷗教授說他人微言輕,丸子貓喵喵喵。


基隆紅毛城(The Fortress of Quelang):聖薩爾瓦多城是17世紀西班牙人同時期在東南亞建築的諸多城堡中,面積最大而且防禦工事最嚴密的一個。荷蘭人起初將三個稜堡全部拆除,只留一個稜堡,其後又利用聖薩爾瓦多城的基地建成北荷蘭城。基地成正方形,每一邊約100公尺。


曾經看過基隆紅毛城遺址的人包括1854年Perry的美軍艦隊、1872年第一次上和平島的馬偕牧師、1884年來基隆的法國人、1895年來台灣的日本人。馬偕牧師還有看到正方形的遺址,同時期「海國容才」David Tyzack(八斗煤礦總工程師)應該也有看到。日人領台期間基隆紅毛城遺址主要作為造船業使用,推測在1937年以後,包括兩個稜堡的部分遺址被三菱重工開鑿成船塢。



另參見 
丸子貓話基隆 十六話:馬偕到和平島沒帶相機


José Eugenio Borao The Fortress of Quelang: Past, Present and Future 
http://homepage.ntu.edu.tw/…/2Pro…/Quelang%20Rev%20Macao.pdf


Since the end of 2002 I have tried to call the attention of the importance of this fortress among local and national authorities in Taiwan to preserve the area in the most suitable way, but my efforts were so humble that achieved nothing. I think that more work should be done with the GPR system to see if we still can discover new parts opposite to the walls that we know already. But, of course, only a final excavation will tell us the reality of the possible remaining foundations. If successful this will give more incentive to design a kind of virtual reconstruction.





後記:


基隆的紅毛城應該開挖嗎?鮑曉鷗(José Eugenio Borao)教授及相關工作團隊的專家學者們藉由「影像幾何改正技術」及「透地雷達」所做研究指出:基隆紅毛城(The Fortress of Quelang/聖薩爾瓦多城/北荷蘭城)遺址可能埋在和平島的台船基隆廠基地裡。


台船若同意開挖,影響台船基隆廠的營運,而且雖可能挖得到遺址,但也可能挖不到;不開挖,反正也是埋在地下,等台船基隆廠有新整建計畫,或會動到地基時再說。



你認為台船應該同意開挖,或是以後再說?


參見網址
1.台大考古團隊 申請開挖聖薩爾瓦多城 台船不同意(2011/5/12)
http://www.klcatv.com.tw/zh_TW/localnews_content/id/6000
2.基隆紅毛城的傳說 https://m.facebook.com/story.php
3.台船(2208)董監事經理人及大股東持股明細http://just2.entrust.com.tw/z/zc/zck/zck_2208.djhtm