行到水窮處,坐看雲起時
原文網址:http://blog.udn.com/33wang/149152174
列印日期:2021/03/08
不堵防疫缺口,反而政風調查? (轉貼)
2020/08/19 17:35:12

一位由美返台的少年,在彰化縣作居家隔離中,被衛生局篩檢出是無症狀的新冠肺炎的陽性反應者。

彰化縣衛生局長葉彥伯,基於保障縣民健康,主動作了縣內居家隔離或檢疫者的篩檢,終於找到陽性反應者,及時作了全盤防堵工作,立意及措施都非常正確。

但彰化縣的篩檢似乎作了「逆時中」的超前工作,意外找出中央指揮中心的防疫漏洞,摧毀了指揮官的防疫神話,使陳臉上無光。

臺灣公衛專家原本就有普篩的呼籲,但中央並未採納,有分析說普篩將發現更多的染病者,使臺灣完美防疫受到質疑。

陳時中不但未嘉獎彰化縣的謹慎防疫工作,反而下令要將此案送政風單位調查: 為何彰化要對無症狀者作篩檢?

這個官威似乎發作得莫明其妙。

要知,在地方自治的精神中,中央衛福部並不是彰化衛生局的上級,縣衛生局的上級是縣長,局長不是中央派任而是縣長邀任的,只要防疫工作沒有弊端,中央有何立場要政風單位介入調查

彰化縣衛生局為縣民健康,作比中央更嚴謹的防疫措施,是民眾之福,干陳指揮官何事?

相反的,陳時中堅持己見,為美化防疫數字,遲遲不肯作普篩的防疫措施,心態可議,政風單位反而應及時介入調查: 是否有隱瞞疫情的可能性  

彰化縣衛生局長葉彥伯,在此次疫情傳染時,有很多超前防疫的建議,但與中央作法不完全同調,但葉局長的勇於發言及任事,讓人印象深刻,為他鼓掌加油!