行到水窮處,坐看雲起時
原文網址:http://blog.udn.com/33wang/130226524
列印日期:2019/12/09
朵兒兩歲了
2019/10/22 22:38:39











媳婦去外州參加講習,讓我幫忙照顧朵兒兩三天。這是她們母女第一次分開這麼久,本來有點擔心招架不住,結果還不錯,圓滿達成任務。


朵兒月初滿兩歲,外公外婆阿姨舅舅從加拿大帶了豐盛的禮物來祝賀。我們上個月剛去加州,回來還有別的事,就沒有參加。這次又因為她爸爸媽媽都忙,也沒時間特別慶祝。只帶了兩本書當禮物,她特別喜歡可以放伴奏的兒歌本。只是奶奶英文不順溜,總跟不上音樂的節拍。好在小小孩要求不高,能唱出來就行了。


兩歲的小孩,除了吃飯睡覺,最主要的活動就是玩。朵兒喜歡玩積木、玩具火車、布偶娃娃,但是最喜歡的還是書。看書主要是認圖,兩個月前她只認爸爸 (圖畫中的男性)、媽媽 (圖畫中的女性)、和貓。這次增加了其他動物和日常物件。可能平常大多是媽媽陪她看書,她指認物件都用英文。只有"吃飯"、"睡覺"、"看書啊"、"不行" 幾個字會用中文講,這大概也是她最常聽到的中文詞彙。


前幾次去他們家都是媳婦下廚,這次奶奶要煮給小妮子吃,擔心她不習慣清淡的味道。還好,除了小排骨和葉菜、紅蘿蔔,其他大都能接受。烤三文魚起先她也不吃,我悄悄夾帶極細的碎絲在飯裡,她嘗到味道後,興奮地說 "smoked salmon (煙燻三文魚)"! 原來要說對名稱她才接受。 


她和阿蒙一樣,飯吃夠之後就開始玩碗裡的食物,而且亂塗亂扔。起先我擔心她吃太少,稍微多等一下,她就自己解圍兜,把兜裡接的渣子甩到桌上地下。喝牛奶的杯子也被扔到地上。試過幾餐後才覺悟: 一看到她開始扭動身體,就要把食物拿開,讓她下桌子。 


小妮子每天下午大約要睡兩小時,只是有時因換尿片中斷。以前小朋友很早就不包尿片了,準備一個小鴨子座墊,讓他們抱著鴨子,自自然然就成功了。沒有想到米國這裡 potty training竟是如此大事,書店裡各式各樣的書: 用圖畫故事鼓勵小小孩坐便盆的,告訴爸媽怎麼教小孩的 ... 零零總總一大堆。即使有這麼多輔助教材,阿美三年前還是經過幾星期誘導、練習才成功。現在輪到朵兒和阿蒙,恐怕也不容易。奶奶管不到那麼多,只要讓娃娃乖乖睡個午覺就好。 


朵兒的書很多,她喜歡找物件的 Seek and Find! 也喜歡 Pettson and Findus 裡的老農夫和他的貓,還有一本講中國城的兒童書她也常翻。最喜歡的遊戲之一是把好幾本書攤在地上,挑來挑去選一本來讀。原先我以為她只看圖,後來媳婦回來了,朵兒翻出一個又一個故事要求媽媽念,才知道她對內容也有興趣。可能奶奶老是念了英文之後要順便翻譯成中文,她覺得故事不是這樣念的。 


幾天相處下來拍了一些相片和短片,奶奶嘗試用電腦現成的軟體彙集成一個短片。別看還不到三分鐘,可是花了我大半個下午"製作"完成的。 



奶奶眼睛不好,她說"fag"的時候小手指著一面旗子 (flag),我以為她說的是飛機,後來用電腦放大看才發現是旗子。她基本說英文,但因為是兒語,特別是L音(ㄌ)可能還發不出來,常常不知道說甚麼。但是她媽媽聽得毫無問題。


還有一段她拿著從吐司邊上司下來的皮,說是"老虎麵包",想像力頗豐富。


任務完成回家,發現後備隊員不是那麼好當的。想起母親當年不僅隨時支援我們兄弟姊妹,還幫我照顧老二幾年。除了敬佩,還要深深感謝她老人家!  



朵兒喜歡在 Seek and Find! 書中認東西