紅袂 Sound of the Wind
原文網址:http://blog.udn.com/273b36a1/150962171
列印日期:2021/01/26
《海的島嶼-澎湖》01
2020/09/26 16:16:11

              


                                                       


                         


              


 


 



 


出了機場,車子行駛在筆直道路上,打開車窗,灌進的風屬於海洋特有氣息。遠眺,是陽光的顏色,海水的顏色,仙人掌的顏色,羊隻的顏色,鋪就在這座樸實寧靜的島嶼上。當然更少不得天空湛藍,美麗港灣及沿途山坡搖曳風姿的天人菊


 


驅車經過處,海天相連,沿岸海浪一波波蕩起,眼裡便盛進熠熠如鱗的金陽。換上太陽眼鏡才敢直視這瀲豔金波之美。或許,生命中有些過於奪目的美不見得消受得起。


 


這尾夏,海洋靜如湖,波光的群島分出許多小島、長堤、渡輪…用橋將分離的島連結,路通了人們的腳步就能走得更遠,海裡的魚也開始從這頭游向另一頭


 


這裡沒有遙望青翠的遠山,有的是一望無際的海洋礁岩、壯麗的玄武岩及低矮錯落的民房與高密度的民宿。本島四周向四方散出許多小離島,這些東南西北海各據一方的小離島發展出許多吸引遊客登島的水上活動,與前仆後繼網紅自拍的私房景點。


 


我並不屬於這一群人,更不愛自拍張揚,只想從都市叢林跳板到陌生之境,單純享受微瀾的海水漾著金色的光,看著海鳥翔集,或天或海,遠離人群,尋回自己內心寧靜的渴望。


 


我看到海島居民依循傳統的生活樣貌與虔誠信仰體驗著風掠過海水,溫薰鹹鹹氣息拂上身的味道夜裡看著街燈一盞一盞被點亮,仰望便是繁星浩瀚明亮,在人群聚落稀疏處幾隻狗影遊盪,靜靜看著絢麗白晝讓給寧靜的夜晚。


 


夜裡躺在床上,寂靜中聽到不遠處傳來海浪拍擊聲響,醒著聽著,聽著睏著,漸漸進入無華卻迷人的夢鄉。