阿佑水電日誌
原文網址:http://blog.udn.com/2567a371/109335048
列印日期:2017/12/15
20171130》文山區。糞管幹管疏通並加裝清潔口+糞管漏水維修
2017/12/07 15:01:14


===  20171130  台北市 / 文山區。糞管漏水維修與幹管阻塞問題 ===


最近阿佑接到的水電來電問題好像都跟『糞』有關唷,不是糞管漏水要抓漏,就是馬桶阻塞需要通馬桶、通糞管等等,呵呵好像大家的問題點都在差不多的時間需要處理就碰在一塊啦~哈哈哈,太有默契了!



二樓業主因家裡的馬桶會莫名的溢出糞水來,再加上一樓屋主反應說他們家的天花板也有糞水滲出,滴了整個天花板的木板都腐壞,牆面也有滲水情況,而一樓是營業場所漏水問題對他造成了極大的困擾,也曾找人來看過但似乎沒有查出原因,後經由朋友的介紹找到了阿佑(阿佑呀~你怎麼跟糞這麼有緣哩),今天就來處理糞管的漏水和阻塞問題進行修繕。



以機具鑿開牆壁尋找配置在牆內的糞管,嚇見這管子不知道什麼時候被人鑽了二個大洞(應該是為架設冷氣主機,在鎖壁虎時誤釘到管線了),結果只用矽利康來做修補,時間一長問題就出來啦~汗但這還不是今天問題的主因!


播開矽利康 ~管內囤積的糞水瞬間噴出~ 哇~周圍圍觀的民眾全閃得遠遠的呵呵呵。糞管的幹管阻塞,引發糞水回流而造成一樓天花板滲水,二樓馬桶也不通!



管內的糞水排除後,接下來出動通管機具進行~通管作業



只見通管機的通條在糞管裡進進出出幾回合後,『歐買尬~我的天啊~』竟拉出一條大鹹魚來~這不知是誰人家的 毛巾 和一堆沒有完全溶解之所謂的 衛生紙.....



將異物排除後,管內的糞水也就順利通往出水口下水道,接下來準備進行糞管的修復作業並加裝清潔口,以利日後幹管阻塞疏通維修。



最後以水泥填補並恢復原狀!



另外這頭遭受糞水摧殘的一樓天花板整個腐壞變形,在進行維修的過程中還繼續有殘餘的糞水滴下來,辛苦的阿佑以機具小心的切開木板.....



露出的管路就是糞管的主幹管,在糞管的周圍接縫處還留有著水痕...濕濕的





切開糞管,可以看見一堆還未完全溶解的所謂衛生紙堆積在這裡塞了快一半。


其實,先不管衛生紙的品質如何,一般舊式的房屋其水管老舊再加上當初配置的水管尺寸也不大,丟進馬桶裡的衛生紙(有時衛生紙的用量又多的時候)很容易造成馬桶不通或糞管堵塞的情況,因此筆者(阿蓮)會建議衛生紙還是先找個桶子集中丟棄的好呀!另外也有很多人常會不小心把抺布、毛巾、菜爪布、香皂、玩具、牙刷、甚至一些雞骨、豬骨、沒吃完的食物...等奇奇怪怪的東西等丟進馬桶內,以為按下沖水開關水一沖就沒事了,結果就把糞管給堵塞了~~~哩



將堆積在管內的異雜物...等清除後,接上新的彎頭~維修即完成囉!讚





相關工作日誌分享:


20171018》永和。糞管抓漏、維修~至水泥恢復