雲山居士的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/1961CHEN/125099893
列印日期:2021/01/25
神仙大會戰 綠營剉咧等
2019/03/11 18:20:55
台南市立委第二選區範圍,從濱海的七股、佳里、西港到以丘陵為主的玉井、楠西、南化共14個行政區,包山包海,幅員遼闊。肇因區內為數眾多的農漁民長期支持綠營,國民黨向來很難討到便宜,形容本地綠到出油絲毫不為過。此次立委補選,照理說民進黨應可輕騎過關,然而民調卻顯示郭國文陷入苦戰,頗讓人詫異。

依據「巷仔口社會學」的研究指出,去年底民進黨選票流失的首要原因為年金改革,其次則是農業政策所引發的派系動員,從農漁產品產銷、漁權、北農事件、宜蘭農舍到二行程機車汰除等議題,對農漁民投票傾向影響甚鉅。考量本區農漁牧業佔大宗,掌握多數農漁票便成了選戰勝負關鍵,這也是為何藍綠都主攻農漁牌的原因。


謝龍介辯才無礙草根性又十足,去年跑遍各縣市選舉造勢場合助講,風趣流暢的閩南語每每讓民眾笑到合不攏嘴,深受選民喜愛。謝曾多次表示,許多鄉親向他訴求,內需景氣確實不佳,希望換人做看看,不願被西瓜永遠綁架。


特別是台南人看到韓國瑜上任後,馬不停蹄到各國簽訂單,也希望自己的農漁產品能夠賣得出去、發大財,因此把希望寄託在謝龍介的身上。謝看準這點,一開始就猛打「農漁產品牌」,不但成了上節目專賣水果的水果大王,造勢大會還親自香煎虱目魚全力促銷,更找來廠商簽訂單,讓選民直接受惠。和農漁民朋友搏感情、接地氣的結果,使得謝的民調扶搖直上。


反觀對手郭國文原本的競選主題是「拼台南顧台灣」,不旋踵改成了「拼經濟好生活」,很明顯是受到謝的影響才拿香跟拜;再加上原屬民進黨的最強村姑陳筱諭退黨參選,瓜分票源,氣勢上自然略遜一籌。


賴清德形容民進黨現在就只剩一口氣,能否重新站起來,端視台南、新北、彰化立委的補選,期望靠打悲情牌扭轉劣勢;甚至說「若台南選舉再輸掉,中國將更大膽對台進行各種併吞策略」,立委補選居然打「恐中牌」,許多民眾很不以為然。


這場選戰毋寧是意識牌與經濟牌之爭,倘若民進黨敗選,擁護賴的台獨勢力在此頹勢下,再難幫他護航,台獨工作者的大位之夢恐將暫時譜上休止符。這一戰同時是一面照妖鏡,彷彿告訴綠營支持者,賴清德既沒能力整合黨內,面對國民黨的攻勢也回擊乏力,顯然已步下神壇。


這次補選更被當地人戲稱「神仙大戰」,亦即賴神所主導的新潮流系候選人對上「一生監督你一人」的龍介仙。有趣的是,兩人從當初市議會的戰場一直打到現在的立委補選,正應驗了不是冤家不聚頭這句話。


許多政論家認為,最綠的台南才是南部民心所向的指標,而「神仙大戰」可視為2020民進黨在南台灣的關鍵保衛戰,如果守不住,小英連任堪慮。