啟示路
原文網址:http://blog.udn.com/1698/155615014
列印日期:2021/04/16
【 新冠病毒 COVID-19】強勢變種病毒株 前台大醫:傳染力比原病毒高4~8倍
2021/01/24 01:29:47

強勢變種病毒株 前台大醫:傳染力比原病毒高4~8倍



2021/01/20 11:43:00



記者李鴻典/台北報導


部立桃園醫院日前爆發武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)群聚感染事件,包含本土指標個案已有9人確診(至1/24已有13人);中央流行疫情指揮中心昨(19)表示,此變異病毒株是目前世界主流的病毒株,與一開始武漢傳出來的病毒株不同,傳染力也更強。醫療應變組副組長羅一鈞也表示,經病毒序列比對,為目前較廣為流傳的「D614G」變異病毒株,雖更容易感染和傳播,但不會引發更嚴重的病症。


 ID-2982488


▲部立桃園醫院爆發武肺群聚感染,為目前較廣為流傳的「D614G」變異病毒株。圖為示意圖。(圖/取自Pixabay)


對此,前台大醫師、部落客林氏璧今(20)天表示,遭強勢變種病毒株攻擊的說法他要解釋一下,案812美國回來,他帶回來的就是有D614G突變的病毒株,這株從去年2月就在歐洲出現,後來就一直散布到全世界成了強勢株。


林氏璧說明,這個強勢的用字是指它變成了全世界主要流行病毒的意思。然後它的傳染力已經比原本武漢的病毒高了4~8倍左右,但致死率和重症率沒有更高。在2020年6月以後從美國或任何地方境外移入,大概都是這一株了。


林氏璧還說,而現在的南非,英國,巴西等變異株,也都帶有原本這個D614G的突變。美國自己到底有沒有進一步產生了新的優勢突變株,目前還沒有完全定論。



另外,有關台灣「DON DON DONKI」西門店,林氏璧透露,他朋友說凌晨五點去進場不用排隊了,可是結帳要等五小時,塞滿了一樓和二樓的一半!裡面有生鮮食品的部分好像定位有點像Mega Donki。他還說,照片中看到人們至少都有戴上口罩。提醒大家除了口罩之外,也請盡量不要東摸西摸,或是摸你的眼口鼻。常常酒精乾洗手,最好自備著。