善卷轉法輪 螺岩傳妙法
原文網址:http://blog.udn.com/1576860912/6225013
列印日期:2021/04/21
等偷到明年就停止了
2012/03/16 23:58:19

  


 


 


有個人,每天都去偷鄰居養的雞,路人看到就告訴他這不是君子所應為的品德,偷雞賊告訴路人,月攘一雞,那就改為每個月只偷一隻好了,等偷到明年,自然就停止了。路人對偷雞賊說:「如果已知做不道德的事,就應該立即停止,為什麼還要等到明年呢?」《孟子‧滕文公上篇》

宋國有個叫澄子的人,不慎遺失了一件黑色的綢衣,他緊張的在路上找尋,突然看到一位穿黑衣的婦人,就跑過去拉著她的手不放,想拿回婦人身上所穿的那件黑衣服。婦人說:「你雖然掉了一件黑衣,但我身上所穿的這件衣服卻是我親手做的。」澄子回答:「妳不如快把衣服脫下給我,我掉的黑衣有襯裡,妳的黑衣這麼單薄,以禪錙當紡錙,子豈不得哉?」告訴婦人用黑單衣來抵換黑夾衣,難道妳還不佔便宜嗎?《呂氏春秋‧淫辭篇》

以上兩則典故雖令人啼笑,卻能讓吾等在為人處事上有所啟發,明白所做的事情是否正確,不是以為偷竊次數減少就可以了事,本質上,偷一次與偷十次都是偷竊,犯罪行為仍然存在。偷雞賊每個月偷一隻雞,偷到明年就停止,既然有人提出忠告,知錯當立即改正,怎麼有理由讓自己繼續犯罪?使罪業加重,豈不愚昧?

宋國這位澄子,他丟了一件黑衣,路上看見穿黑衣的婦女,就把她攔下,要對方把黑衣脫下給他。這種事如果發生在現今的社會,一個大男人當街隨便叫個弱女子脫衣,不僅有失禮儀,恐遭白眼,又可能被路人打得鼻青臉腫送法辦,讓人以為精神有問題。澄子是瘋子嗎?他當然不是,只是為了奪取別人的衣服,強詞奪理,得了便宜還賣乖,自己掉了東西,見有人跟自己所掉衣物相似,拿人東西還說便宜了人家,如此歪曲事實,豈不荒繆?

強取別人的東西,說是給人佔了便宜,偷竊鄰居的雞隻,還需等到翌年才停止,這些怪事因心中只有自己,沒有別人,把自己的快樂建築在別人的痛苦上,不管合不合理,做錯事,還洋洋得意把責任推給對方,侵佔別人的利益,還要別人來為自己讚揚,現今社會是否存在許多像澄子與偷雞賊這樣的人,見不到己過,卻有一大堆道理來掩飾自己的錯失?


孟子說:「不動心」談到「我知言,我善養吾浩然之氣。」「知言」是指自己內心所發出的聲音,包括語言、行為、舉止,無論好壞,都能清楚明白自己當下的心念是正確或邪惡,懂得清除內在的無明,就能觀照自己,也能觀察對方的心性,而走向光明無染的道路。一個人內心時常存有不淨的思惟,對自己的犯行一無所知,就不會有進步的空間。道德經云:「知人者智,自知者明」,不能知己言,就是無明,不能知人言,就無法明辨是非,此種人豈有智慧可言 ?



因此,一個人如果沒有定力,沒有修養,就會受外境種種而動搖心志,有定力的人,就不會輕易受到環境所牽引,見到任何好處也能不動心,心無貪念就不會出賣道德,為人處事皆循正道,行義之人內心自然坦蕩正直,如此在天地間即能俯仰無愧,而心安自在了。


 


 



 







 



__________________________


 


 


(*1湖南省湘西苗族挑花主要分布於瀘溪縣,當地人稱「數紗」,紋樣由無數個「十」字單紋,採用疏經密緯,紋樣從中心向外挑繡,最後又回到中心的程序,多達50餘種,以「楓葉花」及「蝴蝶花」為主要紋樣,挑花用料為家織土布,多為黑白二色,是湘西民族地區最古老的藝術品之一。苗族地區以農業為主,苗族的挑花、刺繡、織錦、蠟染、剪紙、手飾製作等工藝美術瑰麗多彩,馳名中外,其蠟染工藝已有千年歷史,苗族男女能歌善舞,尤以情歌、酒歌盛名。本圖片為筆者所拍攝。