善卷轉法輪 螺岩傳妙法
原文網址:http://blog.udn.com/1576860912/34014026
列印日期:2021/01/18
金剛公主遇火難的前世因果
2015/10/25 03:51:49

                  


       


         


  


佛陀時代,波斯匿王有個女兒名為「金剛」,年輕就守寡。國王夫婦憐憫女兒的遭遇,為她建一座宮殿,派遣五百名歌伎隨侍在側,鎮日歌舞,以排遣公主空虛寂寞的日子。 



 


 


歌伎中,有一位年長者,名為「度勝」,經常到市集採買胭脂花粉及香花。一日,度勝到城裡採購,發現城中氣氛不同以往,大眾皆手持香花競相出城,度勝不禁好奇問路人手捧鮮花要去哪裡?路人告訴她三界至尊的佛陀正在祇園精舍說法,祂不僅是一位慈悲的智者,更教導大眾修行的法門,以達解脫的境界,所以大家準備香花要前往供養。 


 


 


度勝聽後,非常歡喜,心想:「活到這麼大把年紀,還能遇到一位有智慧的聖者,實在是宿世的福報,怎能錯過此難得的機會?」於是,度勝挪出部份要買香粉的錢,買了鮮花,並隨眾人來到祇園精舍,虔敬聆聽佛陀開示。 


 


 


結束後,度勝回到市集取回她之前買好的東西,回到宮中,公主和歌伎們早已不耐久候,紛紛責問度勝為什麼出宮這麼久,是否偷懶?度勝據實向大家介紹她前往聆聽佛陀法音開示。公主及其他侍女聽了度勝的敘述,憂喜參半。喜的是佛陀在舍衛城中,憂的是,自己無福親聞佛陀開示。公主請度勝為大家說法,但度勝認為自己身分卑微,口業不淨,怎敢隨便宣說佛法,於是得到公主允許到精舍請佛陀至宮中為大眾說法。 


 


 


佛陀告訴度勝:「你回到宮中為大眾說法,將使許多人獲得解脫。但是,宣說佛法前,聽法的大眾須為說法者準備高座,這樣才符合規矩。」度勝回到宮中,將佛陀交代的話轉述,大眾聽後非常高興,便決定各脫一件衣服,疊成法座,度勝回到住所沐浴更衣,以清淨的身口意,表示對法的尊重。 


 


 


在佛力加被下,度勝說法甚為殊妙,與佛親宣無異,因此公主與歌伎們皆破除疑惑、斷除惡念,當下證得須陀洹果。不幸的是,當大眾聆聽法要時,宮殿突然失火,因所有人專注聽法,渾然不覺環境險迫,等發現時,火勢早已不可收拾。因此,公主及五百歌伎皆葬身火海,死後即投生天界。 


 


 


波斯匿王聽到女兒宮殿失火的消息,立即帶人前往救火,然而趕到現場,宮殿早已燒為灰燼。波斯匿王難掩悲傷來到精舍,頂禮佛陀後滿面愁容坐在位子上。佛陀問他為何事愁眉苦臉?波斯匿王合掌回答:「我心愛的女兒金剛公主不幸遭遇火難,連平日服侍她的五百歌伎都葬身火窟,心中的悲傷難以抑忍。不知她們過去造了何種罪業,今日才遭此橫禍?祈請世尊能為弟子開示其中的因緣道理。」 


 


 


佛陀告訴波斯匿王:「過去世中,有一座城名為『波羅奈』。一天,城中有位長者夫人帶領五百位侍女,到城外舉行祭祀大典。祭祀的規矩甚為詭祕,除了這家人,外人皆不得靠近,若有不知情而犯者,皆拋入烈火中燒死。當時,有位在住山中修行的辟支佛名為『迦羅』,早晨出外托缽,傍晚則回到山中用功。這天,迦羅托缽經過祭祀的地方,長者夫人見了非常憤怒,立刻派人將其捉住拋至烈火當中。當迦羅全身燒至焦爛,忽顯神足通,飛昇至虛空。大眾見此異狀,才知冒犯聖者,不禁驚慌懺悔:『我們是一群愚蠢無知的女人,有眼不識聖者,毀辱傷害您。自知罪業深重,祈求聖者給我們懺悔的機會,以消弭所造的罪業。』辟支佛聽了長者夫人悲切的心聲,從空而下,進入涅槃之境。長者夫人為表悔過之心,即為迦羅尊者建塔,供養其舍利。 」


 


佛陀即說偈語:       



            愚蠢作惡,不能自解,殃追自焚,罪成熾然


        愚所望處,不謂適苦,臨墮厄地,乃知不善 



對波斯匿王說:「昔日的長者夫人就是金剛公主,而度勝等五百歌伎即是當時的侍女。罪業和福德總是如影隨形的跟著我們,無論時間長短,只要因緣境遇就會顯現,這是無從躲避的事。」佛陀開示善惡因緣之法要後,全國百姓不分男女老幼皆受持三皈五戒,並遵循佛陀教誨,用功修行。《法句譬喻經》 


 


 


本篇佛典說明善惡因緣果報的道理。緣是一種助力,能生萬法,果報是事後的結果。由因得果,都是緣的力量所促成,所以緣對因的關係非常重要,值得吾等謹慎為之。果報有今生成熟,有來生成熟,有後生成熟,就要看緣所產生力量的強弱。 


 


 


許多人不明白因緣果報的道理,認為世間許多做善事的好人,為什麼短命受苦,而作惡的人卻長壽享樂,殊不知惡人長壽是他前生種善因緣成熟,所以能享福報,今生造惡,業緣未熟,苦報在來生,任他怎麼躲還是躲不掉的。確信因果定律不會壞滅是不變的法則,除非自己不造因,無論善惡,種子將永留識中,要想不受惡報,只有修習佛法,從佛法中才能獲得出世的聖果,出離輪迴受報的痛苦。善惡是無法抵銷的,前種惡因,後種善果,還是會分受其報,天理無私,善惡不爽。但上天慈悲明鑑,對真誠改過遷善的人,是可以重報輕受的。 


 


 


文中金剛公主的前世是長者夫人,度勝等五百歌伎是長者夫人身邊的侍女。公主前世用火燒人,這世就要受火燒的磨難,種什麼因,受什麼果。因他們生前聽聞佛法,獲得法典的加持力,雖受火難卻得以升天界,這亦是佛法的殊勝之處。 


 


 


佛陀說:「前世業力顯現,一切眾生業力不會成熟在外面的地、水、火、風之上,而是成熟在自己的身心中,縱經百千劫, 所作業不亡, 因緣會遇時, 果報還自受。」不信因果之人,無論修學什麼法門,都無法成就,唯有用真誠的心面對一切眾生,日常生活用真心,待人接物用真心,起心動念都是真心,如此之人又豈會為自己招來惡橫?