善卷轉法輪 螺岩傳妙法
原文網址:http://blog.udn.com/1576860912/20466936
列印日期:2020/12/01
領悟佛法得以升天的行刑者坦巴達卡
2015/10/04 10:45:58

flowering hens and chicks


 


佛陀時代,有位名叫坦巴達卡的婆羅門擔任行刑者,因工作滿五十年而退休。在他任行刑前,曾是一名小偷,當時的社會捉到偷竊者要處以極刑,也許坦巴達卡命不該絕,國王讓他擔任行刑者,這一做就是五十年。退休後一日,他到河中沐浴完,攜帶食物回家,正要享受美味佳餚時,突然看見舍利弗尊者站立門口,他想到自己一生,都在行刑處決小偷,如今剛好有出家比丘站在他面前,這是一個供養行善的大好機會,因此就立即請舍利弗入室,並恭敬供養食物。 



供畢舍利弗尊者向坦巴達卡說法,然而他卻無法集中精神聽講,因其心思受到過去擔任行刑時種種痛苦的干擾。舍利弗明白他的困擾,為了導正他心念,就機敏問他當時是否出於憤怒、仇恨而行刑?坦巴達卡回答,他只是接受國王的命令,執行公務,當下沒有任何殺人的惡念。 



「既然如此,你何罪之有!」舍利弗告訴他。 



接著尊者為使坦巴達卡內心寧靜,再為他說法,坦巴達卡這次能專心聞法,更具耐心與理解力。聽聞法要,他恭送舍利弗走了一段路,之後獨自回家時卻不幸意外而喪生。 



當晚,比丘們獲悉此事告訴佛陀有關坦巴達卡惡訊,並請示他往生何處。佛陀告訴弟子,雖然坦巴達卡今生造了許多殺業,但在臨命時領悟佛法,所以往生兜率天。比丘們聽後不解,為什麼一個處決人命的行刑者,只聽聞一次佛法後,就獲得如此殊勝的利益。佛陀向弟子解釋,時間長短不是問題,如果能正確理解法要,即使一句法語也可以帶來莫大的法益。《法句經千品》 



本篇佛典說明心念的重要,無論念頭或想法,都有能量的存在,正念會引發正能量到自身,惡念也會引發惡能量,心想什麼就接收什麼磁場。如果一個人的心念是邪惡消極,那他的生活周遭環境也將充滿邪惡而亂糟糟,反之心念是純真善良,其所處環境自然是良善美好而光明。文中坦巴達卡從事行刑者數十年之久,在他手中喪命的罪犯不計其數,然而為什麼造下如此大殺業的他命終還能升天?甚至於連比丘都不解的是為什麼他只聽聞一次佛法,就能獲得如此殊勝的法益?這裡佛陀告訴大家一個重點,「時間長短不是問題,正確理解法要可以帶來莫大的法益」,有人修法數十年,背誦經典無數,但始終開不了悟,原因在他執著於經典的「文字」敘述而已,自性光明受了蒙蔽,就像一面沾了灰塵的鏡子,不設法將鏡面的塵埃擦拭乾淨,讓塵埃越積越厚就會遮住鏡子的光亮,用一面染塵的鏡子如何照出光亮的自己? 



《圓覺經》云:「善男子,彼新學菩薩及末世眾生,欲求如來淨圓覺心,應當正念,遠離諸幻。」指出學菩薩道的人,以及未來眾生,想得到如來淨圓覺心,必須端正念頭遠離種種虛幻。是以修行者不能因為自己志向高,就瞧不起人,應該要不斷修煉自己的心,做與身份相稱的事,這就是守本分。一個人用正信、正能量做事,內心會隨著意識而運作。意識僵化內心就僵化,當內心僵化,所見一切都會產生變化。唯有活躍的心才是真正的活力正能量,而僵化的心會使人墮落。雖然坦巴達卡擔任行刑者但他是在執行公務,最重要的是他每次在做這項處決的工作時,他心中都不存有任何不善或仇恨之心,當舍利佛尊者告訴他心中無一絲惡念做出來的事就沒有罪惡。 



五祖弘忍曾云:「不識本心,學法無益。」外境本無好惡、美醜的分別,所有的差別都是每個人的心念所產生。自己有好壞的想法,外境才會出現差別,心清淨如鏡,自能觀照外界一切的現象。佛陀說這個娑婆世界又叫「堪忍」,即是教育眾生無論遇到再大的挫折都要學習能忍,並時刻以正念、正能量的心來做事。任何善與惡的分際都在自己的念頭,念頭的善惡自然會為自己感召善惡的因果,說明修煉自我先端正心態的重要性。由於舍利佛引導坦巴達卡自性的開悟,使他明白心念生滅都是虛幻,一切都是自尋煩惱所致。煩惱會帶來障礙,無憤怒恐懼,心端正無妄想,放眼天地,有了豁達的胸襟,外在的汙垢塵埃自然無法沾染到自性的清淨光明。


 


green hens and chicks


purple hen and chick 


 


  


Hens and Chicks





     


本圖片引用自網路