上大人
原文網址:http://blog.udn.com/123chaplisifat/152473916
列印日期:2021/03/01
回到原始
2020/11/09 00:15:55

民主和自由是回到原始的捷徑﹐現在美國和台島都做到了。


凡國家建設之初都是靠著政府有效的帶領﹐和人民努力勤奮苦幹﹐一點一滴才能累積到強大的國力。無規矩不可以成方圓﹐在中國周朝就制禮作樂﹐為的是令人民有矩可遵﹐常常祭天拜地﹐讓人民知道與人禽獸之別﹐有個敬畏的根源。除了國家設下管理的規範外﹐固有的家庭觀念亦會令人民循規蹈舉﹐安份守己地工作和生活﹐靠著自己努力才能得到所求。


美國的故事



清教徒是指一班只信上帝和聖經的話﹐其他都不服的信眾。當時的英國皇室和教會都要趕絕他們﹐這些人不堪逼害﹔所以就要遠離這國度﹐移民他方去過點安樂的日子了。


***“五月花號”輪船載著102名清教徒及其家屬離開英國駛向北美大陸,經過兩個多月的艱苦航行,在馬薩諸塞州的普利茅斯登陸上岸,在上岸前,船上的41名成年男子討論著如何管理未來的新世界的問題,究竟依靠什麼:領袖的權威?軍隊的威力?還是國王的恩賜?他們要將這個問題弄清楚之後再上岸。


經過激烈的討論,為了建立一個大家都能受到約束的自治團體,他們決定共同簽署一份公約,這份公約是新大陸移民重要的政治性契約,後世稱《五月花號公約》 。簽署人立誓創立一個自治團體,並且將依法治理這塊土地上的一切事務。這份公約由“五月花號”船上的每一個成年男子所簽署,因為婦女那時還沒有政治權利。


該公約是“自動同意管理自己的一個協議,是美國的第一套成文法”,這份著名的文件也被人們稱為“美國的出生證明。


民主來了


所以美國民主的由來﹐是因為五月花號船上的都只是平民﹐大家身份都是平等的﹐考慮到上岸後不知該由誰帶領﹐所以協議大家成立一組織﹐以後各樣事情要經過大家的同意而行﹐一起去管理自己的約法﹐這就是民主的始源。


但這協議和老孫搞的三民治是兩回事 (三民治是騙大家都有機會做皇帝)﹐而當時誰都沒想到今天美國人口會那麼多﹐國家會變成那麼大的。一起參與起草公約的人也不是什麼思想家和主義專家﹐只是一班想安居樂業的信眾而已。以後大家的行為﹐大部份還是靠聖經的條文和他們嚴謹的教義去管束著自己。


忙恩負義的感恩節


***登陸的第一個冬天,由於食物不足、天氣寒冷、傳染病肆虐和過度勞累,這批清教徒一下子死去了一半以上。第二年春天,當地印第安部落酋長馬薩索德帶領心地善良的印第安人,給了清教徒穀物種子,並教他們打獵、種植莊稼、捕魚等。


在印第安人的幫助下,清教徒們當年獲得了大豐收。清教徒們和馬薩索德帶來的90名印第安人歡聚一堂,慶祝美國歷史上第一個感恩節。男性清教徒外出打獵、捕捉火雞,女人們則在家裡用玉米、南瓜、紅薯和果子等做成美味佳餚。就這樣,白人和印第安人圍著篝火,邊吃邊聊,還載歌載舞,整個慶祝活動持續了三天。


***罵別人忘恩負義已算是重話﹔但白人把救了他們祖先的印第安人打殺﹐還差點滅了族﹐這才叫夠嗆﹗ 但這樣他們以後就不用再對印第安人感恩了。


美國人最早的DNA


***清教徒是創業精神的代言人,他們認為人開創產業必須要禁慾和儉省節約。他們限制一切縱慾、享樂甚至消費行為,將消費性投入和支出全部用在生產性投資和擴大再生產上,如此必然導致資本的積累和產業的發展。


不是縱慾和貪婪積累了財富,而是克制和禁慾增長了社會財富。 清教徒崇尚商業和工業活動,在商業中誠實守信、珍視信譽、決不坑蒙拐騙,清教徒企業家不僅追求利潤最大化,而且具有對社會的回饋意識,擔當社會責任、扶持社會公正,為社會公益事業作出了巨大貢獻,承擔了巨大的公共事業義務。


美國的開拓者﹐原來都是從早做到晚﹐只賺不花﹐誠實守信之人﹐他們克制禁慾﹐在極有限的自由中﹐安份守己地生活。那時除了克苦地工作外﹐沒有人會強調什麼民主和自由﹐更不能容許放縱和欺詐的行為。美國的祖先就靠這些美德﹐才能把美洲大陸經營成世界強國﹐而絕不是那些所謂自由和民主所致的。


因為自由就是放縱和放任﹐而大大的搞自由民主﹐就會把所有以前好的行為在前面加一個"不"字﹐這樣的國家很快就會回到原始了。(同樣的場景和故事發展﹐也大同小異地在台島上演了。)


一個口不擇言﹐踐踏專業﹐違反科學的瘋子﹐當了國家領導數年後﹐竟然還有那麼多人堅定地挺他連任﹔只能證明挺他的人民﹐已不能分辯基本的是非黑白﹐腦袋已回歸原始了。***假如對一個廢柴說:"因為你胸口有個印﹐所以你比別人都優秀﹐我一定會令你們再偉大的。" 廢柴雖然口中還吃著草﹐但眼中竟立刻放光﹐覺得自己的下賤都是因為別人害的﹐他們就神起來了。


今天美國人的言行舉止﹐和清教徒的祖先們的作為是完全相反的。早期令國家強盛的所有因素已不再﹐那他們又如何能令美國再偉大呢?


小島自從亂搞民主自由後﹐所謂的成就是以男女不分為傲﹐數十年無寸進叫懷舊﹐所謂軍人連褲帶都扣不好﹐國防武器骨董化﹐爛殘土還沾沾自喜﹔大家只想不勞而獲﹐像屍蟲地活著﹐吃點殘軀就大叫確幸了。


***那些幻想把自己的國家變成別國的51州的人﹐就不是叫原始了﹐只是無底線的賤。