上大人
原文網址:http://blog.udn.com/123chaplisifat/129864861
列印日期:2019/11/22
隨想文
2019/11/04 00:56:22

預期


預期是經由看到的和聽來的﹑聯想到下一步會發生的事﹐假如你性格是悲觀的﹐就會有壞的預期﹔反之則有較樂觀的預期。行夜路時有人會預期有鬼有盜賊或其他意外發生﹔亦有人邊行邊在欣賞夜色﹐但預期和出來的結果往往是差很遠的。


但有些人基於自己的性格和喜好﹐本來就是希望自己的預期會變成真實﹐就不去計較事件會發生的機率﹐所以風水﹑算命和民調都是虛假預期的製做廠﹐永遠都有其市場的。


恐怖片


看恐怖片的場景多是暗黑的環境加上無助的弱勢在走來走去﹐這就是製造虛假預期的手法﹐不然在風和日麗時就算看到有爛面人蹲在路邊﹐大家都以為只是遊民﹐頂多丟個零錢就算﹐不會有多少人注意的。


我從來不怕鬼怪﹐看這些片五分鐘就睡著﹔因為當想到拍片時旁邊的一堆工作人員和導演時﹐就只想笑。


就學放假時在西門町的一家舊旅館渡宿﹔半夜突然燈火全亮﹐我半睡中隨手關床邊的按鈕﹐卻關這開那﹐只有大叫一聲:"不要搞了﹗" 然後按鈕就受控了﹗之後倒頭再睡。 可能是自己太平淡了﹐沒作過什麼大事﹐所以真的怕不起來。


夜路


環境會擾亂實況﹐從而容易做錯誤的決定﹐悲觀者就更常預測有意外發生﹐但很少去想的人﹐真的碰到意外時﹐反為可能有比較正確的反應。


記得還在學時﹐有天晚上和現在的領導在人不多的路上走﹔突有一小流氓從橫巷中跳出﹐拿著小刀問我們要錢﹐我那時正是好勇鬥狠的年歲﹐正想活剝了這廢柴時﹐剛巧有公車停靠在我們前面﹐領導就一把拉了我上車。 那晚﹔廢柴與我都覺得對方的運氣很不錯﹗

找真相


移民不久有朋友送我些佛書﹐讀了半天不懂﹐看到某佛堂在週末有人解說﹐就依時參加了﹔發覺聽眾大部份都是老人﹐老尼大概說了半小時就休息了﹐一下子大家都跑開到後面去﹐原來當天有供應齋飯﹗他們也幫我拿了一份﹐大家吃完就散了﹐沒有下半場。 究竟這些人是為齌餐而來還是想了解佛道呢?



不學就無術


與人見面時﹐多會談最近有什麼是新流行的﹐自己買了什麼新東西﹑也會穿上新買的時裝來見人﹔但就是不會拿已穿了十年的衣服﹐還怕誰未看過﹐重覆地在人前獻寶的﹐但不要說沒有﹐那些常提當年自己怎樣不得了的就是這款人了。


上班時所有的學識和作為都是為解決工作上的問題﹑為生活﹐沒有什麼了不起的。當我不為人打工時就算是退休﹐過去的都忘了﹐但從未停過學習新東西﹔新學識如擁有的物品﹐不能多年還是只有那些就算的。下廚我早就會還有証書﹐新學的有縫紉﹑木工和水電等﹑家中的水電都是自己換裝的﹔


現在正研究人為何那麼蠢。