臺灣阿信部落格
原文網址:http://blog.udn.com/0936331038/8597534
列印日期:2021/04/20
聖嬰Y
2007/06/24 22:19:24

「聖嬰」詞源來自西班牙文 Einino,英文翻譯為 Christ Child,意為上帝之子。乃為南美秘魯漁民用以稱呼發生於聖誕節時期,其鄰近熱帶太平洋海域海溫及洋流異常變化之現象。


正常的氣候,熱帶太平洋東部之氣壓場高於西部,此一東西壓力差異,產生熱帶東風帶,並帶動東太平洋之洋流西行,西行洋流受日曬加溫後,聚集於中、西太平洋。於東太平洋,海洋深處之低溫海水上湧補西行之洋流,此一上湧洋流,稱之湧升流,含豐富養分,遂吸引大批魚群聚集,造就了秘魯及鄰近諸國漁業之發達,而海鳥亦隨魚群湧現而聚集,其排泄物則成為當地農業的主要肥料來源。


在「聖嬰」現象出現期間,東太平洋之氣壓場降低,而西太平洋之氣壓場卻增高,此氣壓場的改變使熱帶東風帶減弱,甚至轉為西風帶,於是東太平洋之洋流不再西行,甚者中、西太平洋之海水東流,受熱增溫後聚於東太平洋海域,熱帶太平洋海溫呈現出東高西低之變化。聚於東太平洋的高溫海水,抑制該區深處低溫海水上湧,於是魚群聚集數量減少,海鳥出現之數量亦銳減,使該區域的漁、農業均蒙受相當程度的損失。


「聖嬰」現象特徵為東、西太平洋海溫溫差的逆向改變,直接伴隨之大氣變化則是氣壓場上蹺蹺板式的東西振盪。當海溫變化呈現東高西低時,氣壓場變化則為西高東低,反之若海溫變化為東低西高,氣壓場則呈西低東高之改變。上述之氣壓場變化,氣象界慣以南太平洋東部之大溪地和西部位於澳洲之達爾文,兩者間氣壓場的差異值為指標來顯示,並將此振盪取名為「南方振盪」 ( Southern Oscillation ) ,而「聖嬰」( Einino ) 和「南方振盪」 ( Southern  Oscillation )  此一相隨而生之大氣、海洋變化現象,則被合稱為 ENSO


「聖嬰」現象所能造成之異常氣候變化,可以下列簡單之物理過程來說明。海溫增高對氣候變化之影響,恰如爐火加熱盛於鍋內的水,海溫有如爐火,大氣有如鍋內的水。在「聖嬰」年,當熱帶東太平洋海溫異常增高時,洋面上方之大氣,伴隨著海洋來之水氣,受熱上升,經由對流成雲後降雨。為了均衡東太平洋區空氣之上升,海溫降低之熱帶西太平洋上空之空氣遂下沉,造成地表壓力增加,並抑制降雨。因此,「聖嬰」年之氣候變化概況為:熱帶東太平洋區,海溫增高,空氣受熱上升,地表壓力降低,降雨增加,發生水災之機會增高;熱帶西太平洋區之氣候變化則與東太平洋區相反,在印尼、菲律賓、澳洲北部較易導致乾旱。


「聖嬰」現象約每二年至七年發生乙次,其生命週期歷經發展、成熟、衰退等期,前後可達一年半到二年之久。在過去二十年來,較顯著的「聖嬰」現象共發生四次,1972-1973年海面溫度的異常升高首先出現在南美洲海岸,而後往中太平洋蔓延,開始的時間大多在聖誕節前後。其中以1982 - 83海面溫度的異常升高首先出現在中太平洋,而後隨著時間往東太平洋發展,開始的時間是北半球春天以後,導致最嚴重的災害,據估計西太平洋區之南亞國家和澳洲,在該期間由於乾旱及衍生而出的火災,共造成35億美元左右的損失,另一方面,東太平洋區之美洲國家,受損於水患之財物也有25億美元之鉅。由此可見,「聖嬰」現象所能造成之災害,實不容忽視。


聖嬰現象對台灣的影響,依1997年較接近1972-1973年的類型,訊號首先在東太平洋出現,西部春季23月的降水顯著增加,冬季氣溫顯著升高。聖嬰現象影響的程度,除了熱帶太平洋地區之外,其他的地區則要看海面溫度改變的幅度範圍大小和不同的季節而定。


有鑑於「聖嬰」現象對人類生命財物能造成重大之損害,世界各主要氣象中心均積極投入與「聖嬰」相關之氣候問題的研究領域,中央氣象局也正加緊推動「短期氣候預報」之研究計劃,現階段工作重點之一為分析評估「聖嬰」對臺灣氣候所造成之變化特性,及此特性之可預報度,而最終目標,則是建立起臺灣地區短期氣候變化的預報作業。


資料來源:中央氣象局、吳明進,地球科學園地1997第四期等


首頁