悍妻温柔媽
原文網址:http://blog.udn.com/021400/7970968
列印日期:2020/08/13
就像從未分開過...(感謝電小二推薦:貼心下午茶)
2013/07/19 09:27:44

我很喜歡和老人聊天,聽他們的生活經驗,人生智慧,總是讓我受益良多; 下午在游泳池裡,非常幸運的,遇到了這樣一對老人...


當我帶著老爸和姊弟倆來到社區游泳池時,只看到兩位老人悠閑的漂浮在水面上,享受著舒服的水溫;老先生看起來溫文儒雅,而老太太看起來精明幹練; 我們向兩位老人打過了招呼之後,弟弟便開始複習游泳老師教的各種姿勢,老先生看到姊姊游泳的樣子,一直點頭稱讚:


「很不錯! 很不錯!」


姊弟倆游遠了,老太太問我:


「妳有一男一女,妳覺得男生好帶,還是女生好帶呢?」


我半開玩笑的說:


「當然是男生好帶,女生...太麻煩了! 姊姊才十歲,但是行為思想都像十八歲!」


這時姊姊游了過來,我繼續說:


「就像姊姊九歲的時候,就為以後學業,職業及所在地區的選擇正確與否而煩惱得睡不著覺...」


老先生慈祥的看著姊姊說:


「妳不會知道自己的選擇是否正確,直到妳經歷過...像我,到高中畢業之後還不知道自己想要做什麼呢!」


後來,這位老先生進了海軍,又做過飛機上的導航員,然後成了一名航空機械工程師,直到退休...


他說起工作時,眉飛色舞,眼睛裡充滿了光芒,看起來他很懷念退休前工作的時光。


老先生問起我的職業,我告訴他,在辭職前我是工作壓力極大的財務主管與會計師,現在是全職媽咪,一晃眼已經過了四年...


老先生語帶幽默的說:


「我熱愛我的工作,從來不覺得工作有壓力呢! 妳覺得"數豆子的人"(bean counter)的壓力會比設計飛機輪船給人坐的工程師壓力來得大嗎?」


我不好意思的笑了起來...想想的確有很多事情,是自己求好心切的壓力,其實真的沒有什麼大不了的!


然後,我們聊到了老先生和老太太的孫子孫女,我好奇的問:


「他們現在住在哪兒呢?」


老先生指指老太太說:


「她的孫子孫女住在德州,有九個呢! 我的住在南卡...」


接著,老先生告訴我一個故事:


「我們小學五年級就認識了,是同班同學,家裡環境也很相似,都有農場...我們一直同班到高中,還是青梅竹馬的戀人(high school sweet heart),卻因故分開,各自有了家庭,五十年後才又重逢; 又經過了一些事情,我不久前才退休,決定搬來和她在一起...」


老先生笑著說:


「當然,珍娜說她也可以搬去我那裡,但是妳知道,朋友圈對於女人來說是非常重要的,要一個女人離開放棄已經建立的朋友圈,這個男人是自找麻煩! 所以還是我搬來...」


老太太看著老先生,眼光極其溫柔的說:


雖然分開了五十年,但是再見面時的感覺是那麼的熟悉,好像從未分開過...


我聽完了,感動驚訝得說不出話來...這就是所謂的"靈魂伴侶"(soul mate)吧! 他們最終還是找到了彼此!


看著老先生和老太太相偕離去的身影,我忽然覺得,今天連夕陽也有種特別美,特別幸福的感覺...