網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
環境污染就地合法: 假「產業聚落」特定違章工廠就地合法
2008/05/03 10:24:19瀏覽3935|回應3|推薦1

引用文章愛他(中南部人)就要長期為他著想!! 而且付諸行動!!

環境污染就地合法: 假「產業聚落」特定違章工廠就地合法

報載工廠偷排廢水遭起訴 南縣環保局籲檢舉

     台南縣環保局統計,去年共處分一百九十三件水污染案件,其中十五件處以停工、六件移送法辦,至今已有兩件電鍍業者遭台南地檢署起訴。環保局指出,業者偷排廢水超過標準許多,未來將加強稽查以遏止不法。 

台南縣工廠偷排廢水,嚴重污染環境及人民健康!!

http://blog.udn.com/glee/1726542

報載藥害?汙染? 洗腎率也有南北差異 台灣尿毒症發生率世界排名第一,分析洗腎患者分布,雲嘉南地區全台最高。研究顯示,雲嘉南民眾體內汞、砷等重金屬含量超過其他地區平均值二倍,原因待查。

衛生署統計,台灣尿毒症患發生率為每百萬人平均三百八十五人,雲嘉南每百萬人高達五百一十四人。以縣市區分,發生率(指每年新增病例)前三名是台南市、高雄市和嘉義市盛行率(指存活病例)前三名為台南市、嘉義市和高雄縣

報載國內尿毒症發生率自二千年以來,已連續七年居全球之冠,儼然成為「新國病」,洗腎龐大的商機,讓台灣成為洗腎中心密度最高國家,連農會也插足與醫界跨業結盟爭食。

報載尹啟銘:特定違章產業聚落 就地合法

     新版的工廠管理輔導法修正案,未完成修法之前,內定經濟部長尹啟銘昨(2 日表示,新政府對於國內具有產業聚落的違章工廠,將有變通的作法,包括台中烏日溪南、彰化交流道特定區及社頭織襪等3 個產業聚集地,將以專案土地變更方式,優先輔導變更為工業用地 

報載未來經濟部長尹啟銘說,高雄軟體園區定位為「創新園區」,電腦公會有意在園區投資五星級、六星級的生態數位科技中心,需考量是否有競爭力,能否成功招商;南部各地的工業區,朝產業聚落的觀念發展,成功率會比較高。

報載經建會:知識密集型產業發展 經濟轉型關鍵 (2008/4/27)

報載經建會指出,產業聚落的形成以及發揮的創新效益,是推動知識密集型產業成功的關鍵要素,根據世界競爭力論壇(WEF)「2007-2008年全球競爭力報告」,2007年與2008年台灣產業聚落發展指標排名均居全球第一。

未來的經濟部長尹啟銘的說法,與現在舊政府的經建會愚民作法竟然不磨而合!!

經建會愚民: 2007年與2008年台灣產業聚落發展指標排名均居全球第一,台灣已經掌握濟轉型關鍵因素,但實際上台灣經濟好了嗎?

政府(包括總統候選人)常說要特別照顧中南部,但大家可想想,似乎還缺少了什麼!?

政治人物或政黨擁有不管您做好做壞皆會仍舊投票給您的基本選民,若政治人物或政黨不教育自己的基本選民,使基本選民自己有能力分辨是非善惡,而行長期的愚民政策,個人認為這是政治人物或政黨的恥辱!! 而且不教育自己的選民,有時是害人害己!? 例如台南縣工廠偷排廢水,嚴重污染環境及人民健康!!

愛他(中南部人)就要長期為他著想!! 教育他!! 而且付諸行動!! 但絕不應是環境污染就地合法: 假「產業聚落」特定違章工廠就地合法!!

拼經濟應是這樣的拼法嗎? 這是政府官員Long Stay 聽到的建言嗎? 這也未免太不用心了!?

參考資料:

1. 工商時報2008.05.03尹啟銘:特定違章產業聚落 就地合法

http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120601+122008050300527,00.html

2. 教授校長治國: 依據競爭力指標等數據治國?

http://blog.udn.com/glee/1828023

3. 中央社 2008.03.25  工廠偷排廢水遭起訴 南縣環保局籲檢舉

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130503+132008032501356,00.html

4.. 愛他(中南部人)就要長期為他著想!! 而且付諸行動!! 

http://blog.udn.com/glee/1623833

5. 政治人物或政黨,請教育您的基本選民,否則那是您的恥辱!!

http://blog.udn.com/glee/1719441

6. 藥害?汙染? 洗腎率也有南北差異 聯合報 2008.02.17

http://blog.udn.com/glee/article

7. 尿毒新國病 農會拚洗腎 聯合報 2008.02.17

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/4221046.shtml

8. (台南市)中石化安順廠戴奧辛濃度 超過標準64,000  自由時報 2006/01/20

http://e-info.org.tw/node/2327

工商時報2008.05.03

尹啟銘:特定違章產業聚落 就地合法

     新版的工廠管理輔導法修正案,未完成修法之前,內定經濟部長尹啟銘昨(2 日表示,新政府對於國內具有產業聚落的違章工廠,將有變通的作法,包括台中烏日溪南、彰化交流道特定區及社頭織襪等3 個產業聚集地,將以專案土地變更方式,優先輔導變更為工業用地。 

     尹啟銘強調,這項輔導機制,並非讓國內全部的違章工廠,都能就地合法。 

     尹啟銘表示,目前違章工廠泰半是使用農地,違章工廠就地合法,是不行的,目前政府將有一套輔導機制,且新版的工廠管理輔導法修正案,今年314日已送交立法院審議。 

     尹啟銘說,他在上任經濟部長後,將與立法院協調,希望新版的工廠輔導法修正案,盡快修法完成,但在修法之前,新政府有項變通的作法,將是對於具有產業聚落,或對產業具有影響力的工廠聚落,以專案土地變更方式,優先輔導變成為工業用地。 

     尹啟銘舉例說,包括台中縣烏日溪南、彰化縣的彰化交流道特定區,及彰化縣社頭織襪等 3 個產業聚集地的農業用地,新政府將優先列為上述用地變更的對象。

     台灣省工業會,昨日要求新政府正視未登記工廠,長期存在的事實,並建議研修鬆綁法令規定與制訂輔導措施,將未登記工廠,納入管理,以促進當地的土地整體開發。 

     省工業會說,台灣現有合法工廠家數,約有 86千多家,但未登記工廠(俗稱違章工廠)家數,就高達7 萬家,且該會上月針對所轄23個縣市工業會理事長與理監事的拚經濟問卷調查,其中,贊成政府對於縣市內未登記工廠,應輔導合法化,約占78.5%,所持理由包括確保工安與公平競爭、增加政府稅收,並增加就業人數。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glee&aid=1835394
 引用者清單(4)  
2009/12/08 08:08 【★★ 李深耕 虛擬世界的虛擬信賴 ★★】 政府帶頭違法? H1N1疫苗 11處廠場 7處沒有合法建照(不用環評)
2009/11/20 00:45 【★★ 李深耕 虛擬世界的虛擬信賴 ★★】 誰還敢來台灣吃米?(農委會:後壁米可安心食用 專家:亂講話 )
2009/11/17 23:11 【★★ 李深耕 虛擬世界的虛擬信賴 ★★】 孟加拉2百萬人砷中毒 禍首找到
2009/11/12 12:34 【★★ 李深耕 虛擬世界的虛擬信賴 ★★】 台灣尿毒症發生率世界第一: 彰化將步雲嘉南的後塵, 洗腎患者全台最高?

 回應文章

李深耕
等級:8
留言加入好友
彰濱工業區廢棄物污染 工業局遭糾正
2009/11/17 21:17

彰濱工業區廢棄物污染 工業局遭糾正
中央社  2009.11.17
 
 
監察院調查發現,彰濱工業區引進資源回收處理產業後,因為廢棄物處置不當,多次發生污染事件。監委認為,經濟部工業局管制輔導措施欠缺實效,今天通過糾正案。

監察院財經委員會今天通過洪德旋、林鉅鋃、尹祚芊提案,糾正經濟部工業局。

監委調查發現,民國90年間,經濟部工業局為了配合政府的環保政策,在彰濱工業區內闢設「金屬表面處理專區」及「資源回收專區」,引進電鍍及資源回收處理等特定產業。希望能以集中管理方式,減少個別業者零星散布造成環境污染。

監委指出,彰濱工業區引進資源回收處理業後,污染情事頻傳,從民國91年到96年間,共裁處 486件,其中以違反廢棄物清理法及空氣污染防制法為主。這些污染事件已經嚴重影響工業區內其他產業經營,損及公共利益。

監委認為,經濟部工業局相關管制輔導措施欠缺實效;再者,工業局至今沒有依法對彰濱工業區內資源回收處理產業研訂相關設廠標準及規範,有違失。


李深耕
等級:8
留言加入好友
破除科學園區迷思…
2009/11/12 11:39

破除科學園區迷思…
 
【聯合報╱劉可強、張聖琳/台大建築與城鄉研究所教授、副教授 徐世榮/政大地政學系教授 廖本全/台北大學不動產與城鄉環境學系副教授】 2009.11.12
 
 
近廿年來,新竹科學園區開發的模式被認為是科技產業發展的典範,各地莫不積極爭取設立科學園區,隨著南科及中科之設立,全台目前已經有高達四千四百公頃的園區用地。雖然園區汙染排放的受害事件頻仍,土地使用率與開發效益尚有爭議,但興建科學園區狂熱仍然持續不歇。

例如最近正在審議中的中科四期二林基地,在彰化雲林農漁民激烈反對、汙染排放疑慮未解情況下,環境影響評估罕見地有條件過關,留下強行通過環評重大爭議,政府吃了秤砣鐵了心開發二林中科的態度,反映台灣將科學園區視為發展萬靈丹的迷思。

國科會宣稱此案開發是因中科用地不敷使用,以及配合友達光電擴廠之需求。但根據國科會統計,至九月為止,中科廠商有效進駐率只有百分之六十五。讓人懷疑中科用地是否真的不足?此外,國科會去年底表示,科學園區的作業基金已負債一千多億元,卻仍規劃耗費五百億元的二林園區擴建計畫。

既然中科有效進駐率偏低,園區開發基金又遇財務危機,加上全台科學園區尚有二四五公頃土地可供出租,國科會為何不輔導廠商進駐閒置的園區用地,卻在二林優質的農業生產專區,規劃兩百公頃高汙染、高耗能的光電產業園區。顯見開發科學園區已失去引領策略性產業發展的意義,倒像是不斷自我擴張的土地開發巨獸,鯨吞蠶食公帑與公私有土地,形成資源的多重浪費!

在中科二林開發的審查過程中,已有地方住民起身反省科學園區迷思,表達異議之聲。而對空間規劃與區域發展的專業領域來說,本案至少涉及:第一,私人土地及地上物徵收,本案徵收影響到多個農村聚落、兩三代人的財產與生存權,必須從嚴界定是否符合公益,並作充分的社會影響評估;第二,農地使用變更,尤其二林地區是重要的糧食生產區,必須以維護農業生產環境之完整為原則,進行公正的農地變更使用影響評估;第三、環境負面影響,本案可能波及彰雲地區廿萬農漁民之生計,並使全台消費者面臨食物安全風險,需從社會影響與環境風險承擔之角度,評估是否符合環境正義。

今日,二林中科開發案即將再度於內政部區域計畫委員會審查。我們期待睿智且有良知的規劃專業同僚們,在相關評估未達妥善前,務必從區域發展全盤考量,為土地倫理、世代正義、環境永續進行公正地審查,並且從嚴把關。



等級:
留言加入好友
砷的影響
2008/12/30 20:12
這兒有個醫師有針對砷的影響補充一些東西,轉給大家看看:


以下文章轉自:鄭醫師的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/

一般,砷對身體來說,毒性不是那麼強,除非長期大量暴露,像我們比較熟知的烏腳病就是砷過量引起。一般而言,有機砷比較容易排除,進入人體大約三天幾乎可以由尿液排除殆盡,相較而言,無機砷容易在體內累積,我們一般透過頭髮檢測測到的殘留量,都是無機砷比較多。

身的主要來源是由水及食物食物吸收到體內,無機砷的在體內容易蓄積的組織包含頭髮、皮膚、甲狀腺骨骼即消化道等等。砷會導致抑鬱、肌肉無力、嘔吐、腹瀉、皮膚炎及皮膚癌等等,長期暴露會導致周邊神經系統、心血管系統及肝臟系統得損傷。砷的來源多來自殺蟲劑、甲殼類(蝦、蟹)、煙霧、工廠廢棄物(尤其是電子零件組合)。
有過量,仍可透過螯合療法來幫助身體排毒,平常也可以考慮服用一些幫助身體肝排毒的營養品,減少毒素的累積。
(作者為光能診所院長)
李深耕(glee) 於 2008-12-30 23:12 回覆:
謝謝您提供寶貴的資訊。