Contents ...
udn網路城邦
可汗學院
2012/09/05 09:50
瀏覽2,992
迴響0
推薦2
引用0

可汗學院

  有個名為薩曼可汗(Salman Khan)的孟加拉裔美國人從小很會讀書,同時擁有麻省理工學院電機學士、數學學士、電機碩士與哈佛大學碩士學位,又當過避險基金的分析師,親戚都知道他數學很好,因此他的姪女就請他當數學家教。

  薩曼可韓當時用Yahoo(雅虎)的「筆記服務」將上課內容放上網,沒想到其他親戚看到後,也希望他去教小朋友數學。但薩曼可汗工作這麼忙,哪有時間教這麼多小朋友呢?於是,他想到把上課內容錄影下來,放上YouTube,然後用自己的名字取名為「可汗學院(Khan Academy)」

  可汗學院(khanacademy.org)經過了六年,已經從教小朋友的數學課,擴大成全世界最大的線上免費課程網站,三千多門課程已經累積了一億五千多萬次點選。雖然是免費課程,內容卻很專業,微軟的創辦人比爾蓋茲也利用這套課程來教導自己的孩子,並捐款給可汗學院。Google(谷歌)也捐款給協助將課程內容翻譯成各種語言。

  可汗學院的課程主要分為、數學、自然科學、財務與經濟、人文社會科學四大區塊。課程主要放在youtube.com/user/khanacademy,中文則是在youtube.com/user/KhanAcademy Mandarin之下。目前已經翻譯成中文的有代數、三角函數、幾何學與化學。其中,代數、三角函數與幾何,從九年一貫大約三、四年級的課綱就開始有相應的課程,化學則是對應到大概七年級之後的課程。還沒有翻譯成中文的有:機率、微積分、線性代數、生物、物理等內容,其中,數學包含了從小學一直到大學的課程內容。

  除了免費教學影片,可汗學院也有線上測驗機制,從最簡單的建構式數學加減運算,到最難的微積分,共有二十八個主題,彼此之間都有關聯地圖(khanacademy.org/exercisedashboard),可以循序漸進的自修,或作為課外補充。只要看懂數學的英文專有名詞,就能在家裡享受全英語的自學樂趣。

-摘自「可汗學院 世界最大線上教室」 李怡志 國語日報 2012/06/20

本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:管理
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入