Contents ...
udn網路城邦
好多人的善意
2012/02/20 14:34
瀏覽253
迴響0
推薦1
引用0

好多人的善意

  坦白說,我不記得當年的畢業典禮,有哪些貴賓說了什麼話。這大概是許多畢業生共同的經驗。

  但我還是抱著希望,至少有一句話,大家能夠記得:每天開懷大笑!

  我們在廟裡,看到彌勒佛身旁的對聯是:「大肚能容,了卻人間多少事;滿心歡喜,笑開天下古今愁。」

  每當我情緒陷入低潮,這些話總是提醒我要放下,要開懷大笑,笑過之後,悶氣消了,精神又來了。難怪西方的諺語說,「笑是第一良藥」。作家王鼎鈞先生也說,開門不是七件事,而是八件事,除了柴、米、油、鹽、醬、醋、茶之外,還要加上笑!

  笑除了有益健康,還傳達對人的善意。每天笑一笑,讓社會充滿善意。回顧過去幾十年,我正是許許多多的善意的受益人。當年我能進台大唸書,就是一個例子。

  法律系最後一年,準備考研究所,每天就在中興法商學院圖書館用功。有一天下午,念得有點悶了,走出圖書館到草坪上透透氣。一出圖書館,恰好一位同學走過,順便問我一句:「台大法研所你報名了沒有?」我反問他:「開始報名了嗎?」同學大聲說:「今天是報名的最後一天了,五點鐘截止!」我看看表,下午四點。我趕緊掉頭回圖書館收拾書本,衝到校門口坐計程車先回住處拿證件,然後直奔台大。

  到達報名處,差十分鐘五點。工作人員已收拾大半,報名表也收走了,幸好地上還有一張,我撿起來,上面還留了半個球鞋印。我把上面寫的字塗掉,鞋印擦乾淨,迅速填妥報名表。但匆忙趕來,身上只有學生證、連成績單、照片都沒有。我跟報名處的先生商量,先讓我報名,再補證件。依規定,他可以拒絕我;但他決定讓我報名。因為這份善意,我順利進了台大法律研究所。

  事實上,小學畢業之後,我能繼續讀中學,也是因為老師的善心幫忙。

  那時我二哥已經進了宜蘭中學,每到開學註冊,父母親總要為二哥的學費到處張羅,十分辛苦。所以我原來也沒有打算升學。有一天,級任老師吳燦輝先生突然來做家庭訪問,對我父母說:「你這孩子聰明又用功,沒有讓他升學,實在非常可惜」。如果沒有吳老師的善心,我的最高學歷可能是小學畢業。

  念完中學,沒有參加大學考,召集令一到,就去當兵了。受完新兵訓練,被選做教育班長,到成功嶺帶大專兵。當時那群大專兵跟我很投緣,眼看著我為退伍的出路愁,就鼓勵我考大學,我想反正也沒有別的路走,就決定試試看。他們把考試用的書借給我,我每天早上四點鐘起床,帶著書到操場邊,就著微弱的路燈,一讀就是兩個小時,直到清晨六點吹起床號才趕回營房。白天跟部隊出去打野外,野戰服裡面也藏了一面教科書。

  當時連長帶兵非常嚴格。有一次,打野外回來,留守營房的預官排長交給我一堆書,要我趕快收起來。我一看這些書本來就是我的,放在內務櫃裡,怎麼會到了排長手上?排長說:「你不曉得,連長早上檢查內務,把你放在內務櫃的書,全拿出來往床下丟。我每天看你用功讀書,特地爬到床底下,幫你把書撿出來」。

  我很感動,在我最徬徨、最辛苦的時侯,排長和那群大專兵的善意,給我許多溫暖,讓我在退伍後順利考進大學。

  他們的善意,改變了我的一生。我不清楚各位的成長歷程,但我相信,今天大家順利完成學業,除了自己的努力外,一定也是父母、師長和許多親友善心幫忙的結果。

-摘自「在心中點燃熊熊烈火」 賴英照 文 聯合報 2011/06/05

本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:管理

限會員,要發表迴響,請先登入