Contents ...
udn網路城邦
創意的推論與思考
2011/05/04 17:46
瀏覽984
迴響0
推薦0
引用0


創意的推論與思考


  創新發明難不難?有些人認為自己天生屬於沒有創意的人,但其實只要熟練一些實用的創意推論學理,例如檢核表法、屬性列舉法、TRIZ法等等,很容易就能產出新的可能、新的創意,只不過新的創意實用性如何?能不能夠商品化?也是必須嚴肅面對的議題。

  檢核表法創始者為美國人A. F. Osborn,他曾於1953年提出一套問題解決原則,作為推敲創意可行性的線索,其檢核表有九個項目:

1.有其它的用途嗎(Put to other uses)?

2.適應看看如何(Adapt)?

3.修正看看(Modify)?

4.放大看看(Magnify)?

5.縮小看看(Minify)?

6.代用看看如何(Substitute)?

7.重新安排(Rearrange)?

8.倒置過來(Reverse)?

9.合併看看(Combine)?

  後來又有創意教學專家於1971年根據檢核表要點而提出『奔馳(SCAMPER)』的推論字串,讓使用檢核表進行創意思考更為方便如下:

1. S = Substituted → 推論思考有無『取代、替用』之可行性?

2. C = Combined → 推論思考有無『結合、合併』之可行性?

3. A = Adapted → 推論思考有無『調整、適應』之可行性?

4. M = Modify、Magnify、Minify → 思考有無『修改、放大、縮小』之可能?

5. P = Put to other uses → 推論思考有無『其它新用途』之可能性?

6. E = Eliminate → 推論思考有無『取消』之可行性?

7. R = Rearrange、Reverse → 推論思考有無『重新安排、倒轉』之可行性?

  其實檢視生活周遭許多廣受民眾接受且享用的事物,都可以用檢核表法分析出創意原則,讀者諸君不妨練習看看,以具備多種功能的手機為例,就是運用『合併』原則 將通話、照相、音樂等功能結合在一起;相反的,當年Sony公司發明隨身聽產品時,就是運用『縮小+取消』的創意原則,把笨重收錄音機的喇叭拿掉且將尺寸縮小,從此奠定了Sony公司的基業。

-摘自「創意的推論與思考」 徐義權 文 人間福報 2010/11/26

本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:管理

限會員,要發表迴響,請先登入