Contents ...
udn網路城邦
PDCA循環
2011/02/11 17:02
瀏覽1,219
迴響0
推薦0
引用0

PDCA 循環

        戴明博士提出的「 PDCA 循環」又稱為「戴明循環」,就是任何制度 Planning (規劃)後要去 Do (執行),當然要去 Check (查核) performance (績效)有沒有出來,並且適當地調整原先的制度再執行、查核再調整。

        一家企業為什麼能夠持續營運,一定有本身的作業流程及規範,再加上軟硬體設備、優質的員工及無法替代的品牌、專利、企業文化,這些都是企業能呈現競爭力很珍貴的知識資產。

       我們可從一些所謂「標竿學習( Benchmarking )」,或者導入許多的管理專案活動失敗的案例(如 CRM 、 SCM ……)就可得知。有效的執行力應該還需透過知識管理大師 James B. Quinn (昆恩)所提到的五類知識( Know what 、 Know how 、 Know why 、 Care why 及 Perceive how&why )的精進才能知道企業要往何處去?應該要做那些對事?選擇那些對的人去做才會成功?

- 摘自『知識力 + 執行力=競爭力』 曾政萳 文 經濟日報 2003/04/29

本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:管理

限會員,要發表迴響,請先登入