Contents ...
udn網路城邦
用小故事說大道理
2011/01/18 11:12
瀏覽449
迴響0
推薦2
引用0

用小故事 說大道理

        「一個母親愛打麻將,經常呼朋引伴,關起門來沒日沒夜的打,她的大兒子很生氣,義正辭嚴地勸諫她,她聽後照打不誤;二兒子不但不加制止,還說:我在學校遵從師訓,在家聽從母訓,以後我學妳打麻將,妳不可怪罪於我。母親聽完,悚然一驚,拍著兒子的肩膀說:我錯了,以後再也不打麻將了!」

        這個故事讓我們充分了解到,若要「曉之以理」,必先「動之以情」!

       「一隻小鴨子跟著母親在鴨寮裡散步,好奇地問媽媽:我們為什麼不到籬笆外散步?鴨媽媽告訴她:外面的世界很可怕,不像鴨寮裡,有吃不完的食物和舒適的生活。小鴨子又問:妳怎麼知道外面的世界可怕呢?鴨媽媽說:我媽媽告訴我的。『那妳媽媽怎麼知道的?』『我媽媽的媽媽說的呀!』小鴨子在好奇心驅使下,終於選擇逃離鴨離到外面世界探險,他發現籬笆外除了危險,還充滿許多不曾見過的東西。」

        這故事可以得到這樣的結論:「別讓籬笆阻擋我們的視線,限制我們的步伐,只要勇敢地越過籬笆,就會發現一個全新的世界!」

- 摘自「寫作小撇步」 姚儀敏 文 人間福報 2008/07/25

本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:管理

限會員,要發表迴響,請先登入