Contents ...
udn網路城邦
零基預算
2011/01/18 11:02
瀏覽426
迴響0
推薦1
引用0

零基預算

        金仁寶集團董事長許勝雄開始說起故事。他說,美國有位農村老人,發現一個關著雞隻和老鷹的雞籠。這隻老鷹是農人自郊外撿來,從雛鷹開始就和雞隻一起關在雞籠裡,長大了野性也沒了,和平地與雞隻相處。

        老人於是領養了這隻老鷹,準備將它放生,只是他將老鷹往天空拋時,老鷹飛不起來,直接摔在地上,原來因為長期被關在雞籠裡,牠忘了飛行的本能。二次、三次,直到第七次,老鷹終於揮動翅膀,飛向天際。

        很多老企業就像這隻忘了本能的老鷹,許勝雄說,金仁寶集團有很多老公司,他不希望員工像不會飛的老鷹,「企業不能隨時武裝,就會被淘汰」,他認為全球危機來臨時,老企業要自我突破,才能像老鷹本能被激發而飛向天際。

        「零基預算」是 40 年前由德州儀器提出的,在不景氣的年代,是企業保持彈性的基本條件。零基預算是指編列部門預算時歸零,不受限於以前年度預算數字的高低,重新審視業務活動,決定優先順序,根據成本/效益分析,將新年度預算做適當的安排,讓有限的資源做妥善的配置。

       許勝雄把零基預算精神擴大到管理上。以庫存管理為例,他認為庫存管理沒有低標準,要以零為基礎來評估,盡最大努力來降低庫存才是標準,而不是以過去的庫存量做為評估基礎。

- 摘自「零基精神 戰勝不景氣」 吳嵩浩 文 經濟日報 2009/03/09

本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:管理
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入