Contents ...
udn網路城邦
王品憲法
2010/08/10 17:06
瀏覽1,578
迴響0
推薦0
引用0

王品憲法

  「王品憲法」是指王品集團的員工最高守則,包括不能炒股票等;其中開宗明義第一條規定,是任何人均不得接受廠商或客戶100元以上的好處,觸犯者唯一開除,上從董事長下至清潔人員,一體適用。

  王品還有「一朵玫瑰」的故事。五年多前,西提餐廳會計小姐被派往大陸,一名供應商前來道別,在路旁買了一朵玫瑰送她。孰料事後查證這朵玫瑰竟要價150元,超過憲法規定100元上限。

  王品高階主管組成的中常會,考量這朵玫瑰高出市場行情是特例,這名會計也沒明顯犯意,最後投票決定,連同店長、稽核一併給予警告處分。

  今年初,奇美食品董事長宋光夫送來兩盒包子,戴勝益在中常會中分送與幹部品嚐,沒想到才剛咬下一口,就聽到旗下陶板屋有向奇美採購蛋糕的訊息。戴勝益這口包子立刻吐了出來,當場自請兩支大過處分,並退席靜待裁示。

  經查證,原來陶板屋某家分店曾私下向奇美購買蛋糕試吃,並非由總公司登陸採購,因此奇美未列入往來廠商名單,加上戴勝益並非接受蛋糕的當事人,事先不知情,因此從輕發落,給予口頭申誡警告。

  戴勝益強調,處罰的重點不在於金額多寡,而是不能讓員工產生「有機可乘」的投機心態,否則公司紀律將無從要求,這也是王品集團近幾年迅速成長的主要關鍵之一。

-摘自「他吃包子 差點被記過」 宋健生 文 經濟日報 2010/04/11

本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:管理

限會員,要發表迴響,請先登入