Contents ...
udn網路城邦
一流企業養成術
2010/07/27 13:36
瀏覽390
迴響0
推薦2
引用0

一流企業養成術

生魚片論

  這是三星的「生魚片論」:一條價格很貴的魚,剛被捕到時,在高級的日本料理餐廳可以賣到很昂貴;但到了第二天,只能以一半價格,在二流餐館出售;第三天,就只能賣到剩下四分之一價格;之後,這條魚一點都不值錢。

人才最大論

  誰能讓奇異(GE)前執行長傑克˙威爾許(Jack Welch)稱讚:「這家公司已經走在全球人才培育的尖端。答案是:三星。三星每年花超過一億美元在人才培訓。三星集團前會長李健熙制訂「人才至上」的規則後,就朝培養全球化、多元人才邁進。

  先談「養人」。一九九0年開始,三星每年挑出兩、三百位的優秀員工,至今已超過近四千位,這些「地域專家」,被分到全球超過八十個國家旅行一年,公司全額補助,他們最主要的工作,就是去體驗當地文化、風俗,公司會鼓勵他們把心得寫上公司網站。

  一年歸來,公司會協助這些專家們,在花上兩、三年深入研究自己曾去的那個國家,了解當地體制、經濟、市場與文化,並把這些專家,列為外調的種子部隊。

  除了這些地域專家外,三星所有的員工,每年都還要到三星大學接受十六天的培訓。

  從談判能力到國外經濟動向等等。如果要晉升,則要另外接受不同語言的培訓。

  三星還有一所執行長(CEO)大學,不定期幫集團高階主管做重新教育,內容可以長達六個月,三個月在韓國,三個月在海外。員工在海外期間,主要是學外語。

  而三星最可怕的點是,是「搶人」的企圖心。李健熙表示:「二十一世紀,是一個天才可以養活十萬到二十萬人的時代。」

  現在,三星電子有員工逾十六萬人,其中三分之一都是研發人才。三星把這些資產明確分級,主要是分S、H和A三級,S級(超級人才)是有潛在能力,而且在實際業務也成果豐碩的人才;H級則是擁有很大潛力但成果還會得到充分驗證的人才;A級人才則是一般人才。在這其中,S級人才的年薪是一般員工的三倍以上。

鯰魚理論

  李健熙於是要求,所有人改變上下班時間,從早上九點上班下午六點下班,改為早七晚四。剛開始很多人不適應,甚至有些主管,會要求員工五點再下班,但李健熙因此大怒,要求大家徹底執行。

  這中間還有很多意涵,包含,這可以讓三星員工上下班時間,錯過交通堵塞的高峰期,而員工上下班時間還可以拿來學習英文,培訓進修,替之後調派到全球市場做準備。但,最重要的意義是,當大家習慣一、二十年的做事邏輯都可以改變時,變化,也變成理所當然。

三星語錄

1. 要具備世界一流的競爭力,必須勇於改變,除了妻子、孩子,一切都要變。

2. 如果你不能改變自己,你也就不能改變任何事情。

3. 在奧林匹克,第2名可以拿到銀牌。在商場,第2名拿不到任何利益。

4. 一個天才可以養活數10萬人,集合10名圍棋一級棋手的力量,也無法戰勝1名圍棋一段的高手。

5. 100個人,就算有1個會扯後腿,都不能被原諒,一定要揪出。

6. 如果各往不同的方向划槳,船是無法前進的,整體的力量要往同個方向集中,才能加倍。

7. 一流的馴馬師,在訓練馬時,會用到很多胡蘿蔔。因此,作懲罰的時候,一定要用很多胡蘿蔔。

8. 無論哪個組織,都有向前和後退的5%空間,若是向上5%,就會變成優秀的集團,若是相反,就會淪落到劣等集團。

-摘自「三星超一流養成術」 曠文琪 文 商業周刊1152期2009.12

本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:管理

限會員,要發表迴響,請先登入