Contents ...
udn網路城邦
獅子與綿羊
2020/05/28 17:20
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0

我不由得想起之前很火的《權力遊戲》(Game of Thrones)裡的一句經典台詞:「獅子何必在乎綿羊的想法。」(The Lion does not concern himself with the opinions of the sheep.),高高在上的獅子雖然以羊群的血肉維生,但獅子的絕對優勢讓牠完全無須在乎羊群的喜怒哀樂,這不就是今時今日的社會寫照?在窮凶惡極的病毒之前,平民百姓的身家朝不保夕,而權貴豪富的財富卻可以更上層樓。

獅子與綿羊的比喻,我相信是受到了馬基維利的獅子與狐狸的啟發,他認為作為一個君王(領導者)必須像獅子一樣強壯、像狐狸一樣聰明,古往今來的出色君王們大多將這個準則實踐得出神入化。近代民主制度的出現,本來應該是平衡獅子與綿羊之間的能力懸殊與打破彼此之間的階級流動,在某些時期,民主也確實達到過這樣的平衡與流動。可惜隨著社會演變,時至今日的獅子還是馬基維利的獅子,可是綿羊卻不完全是以前的綿羊,我們雖然變成了一群擁有投票權的綿羊,卻依然脆弱、依然從眾。還有些綿羊誤以為只要有了投票權就可以變成獅子,為了一些小恩小惠而選擇和獅子站在一起壓制其他同類,殊不知在這些強壯又聰明的獅子心中,綿羊永遠是綿羊,絕大部分獅子不會真的在乎綿羊的想法。

摘自【民國109年5月25日聯合報】
圖 / 網路

文/陳立恆
 本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:雜記
發表迴響

會員登入