Contents ...
udn網路城邦
騎腳踏車
2020/05/25 17:19
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

這讓我想起小時候第一次接觸腳踏車,自己摔了好幾次四腳朝天。我問大幾歲的鄰居玩伴是怎麼學會的,他只笑說:「多摔幾次就會了。」這個答案真是令人感到挫折,而且無所適從。玩伴得意的笑容,彷彿在凸顯自己的天分過人。

直到老爸很有耐心的引導我,把學習的重點分成「手、腳、眼」三大部分。先練習雙手牢牢的握緊把手,不要輕易地晃動;再學習腳踩踏板的時候維持固定的節奏,不要忽快忽慢;另外是眼神專注看著前方,不要東張西望、徒增緊張。

當我們把一件看似複雜、沒有規則的事情「拆解」之後,突然間我有更清楚的學習方向,也能夠更明確的找到自己的缺點,一步一步的調整修正,就像手握「地圖」一樣,不再霧裡看花、盲目摸索。

小孩子學習騎腳踏車是如此,大人學習管理知識、職場技能,何嘗不是。過去20年我所接觸的銷售工作愈來愈複雜,牽涉到的產業、部門和層級也愈來愈廣。如果把這些經驗比喻成騎腳踏車,我應該是能操縱更多類型的車種,可以克服更嚴峻的道路和環境了。

摘自【民國109年5月7日經濟日報】
圖 / 網路

文/吳育宏

 本文所使用圖文,如有侵權,請告知,隨即刪除!【安瑟管理文摘】

全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:雜記
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入