Contents ...
udn網路城邦
(轉貼)驅趕螞蟻的方法
2008/06/04 00:29
瀏覽29,489
迴響1
推薦20
引用0
螞蟻及其防治
螞蟻(ants)屬於昆蟲綱(Insecta)、膜翅目(Hymenotera)、蟻科(Formicidae)。目前台灣產螞蟻共有198種螞蟻。

螞蟻生物特性:社會性昆蟲、職級和社會分工、螞蟻食性複雜
螞蟻的經濟利用:有些螞蟻種類對人類有很大益處。
有:改良土壤、傳授花粉、捕食害蟲、螞蟻可供食用和藥用等螞蟻防治
居家螞蟻在室內營巢,其分佈廣造巢地點多變且不易尋找。螞蟻繁殖量大,生活史短,造成室內工蟻數量多且其活動頻繁,有時需要進行多次防治才能達到防治效果,最好之防治方法應是採取預防措施。其方式是居家食品分別放置於密閉容器內,餐廳和廚房內之食物殘渣應及時清除並密封。
防治方法:物理方法及化學方法
物理方法:以濕布擦除螞蟻,水中加洗衣粉沖洗,或水盆放置在桌下以 防螞蟻爬行。
化學方法:以各種殘效殺蟲劑噴灑防除工蟻,或以毒餌誘殺蟻群。

常見的螞蟻種類:
小黃家蟻:是體型小而常見的小形蟻類,頭部矩形。原產地埃及,又稱法老蟻,隨著工商運輸工具分散至世界各地,成為世界性室內螞蟻,因可能攜帶病原菌,傳播疾病,為重要居家害蟲之一學名:Monomorium pharaonis(Linnaeus)

狂蟻:(crazy ant),其活動非常迅速,常在建築物內或碎石下築巢,性耐乾旱,為城市區最常見之螞蟻,取食同翅目昆蟲分泌之蜜露及小昆蟲,亦捕食甘蔗螟蟲,分佈在亞熱帶及歐洲地區是溫室內常見螞蟻

黑頭慌蟻:Tapinoma melanocephalum黑頭慌蟻築巢在地面,樹皮下,果園及室內。其分佈屬於世界性,包括中國大陸、東南亞、澳大利亞及非洲
熱帶大頭蟻:Pheidole megacephala分佈於世界熱帶地區,常在室內築巢,和粉介殼蟲共棲,喜食蜜露,並保護粉介殼蟲

黑棘蟻:Polyrhachis dives Smith黑棘蟻多在樹上築巢,少數築巢於草叢或石塊下,在冬季螞蟻可從樹上移到地面越冬。蟻巢由樹葉雜草碎屑和幼蟲吐絲等組成。巢內呈蜂巢狀,有許多小室。工蟻攻擊性強,蟻巢若受驚擾,則大量湧出防禦。黑棘蟻可捕食森林害蟲,也取食同翅目昆蟲分泌之蜜露。
螞蟻屬於社會性昆蟲,在自然環境其種類繁多其數量更無法估計。有益螞蟻經常傳授花粉;擔任生物防治害蟲角色對人類經濟利益有好處。有些居家螞蟻可能傳播病原菌,造成人類病害,有些則侵入居家環境干擾生活安寧。防治居家螞蟻之方法可分為物理防治和化學防治,其中以化學防治方法在短期內可達到預期效果。惟施用藥劑可能對自然環境有不良影響,施用螞蟻餌劑是較為良好之方法,有效螞蟻餌劑仍有待持續研究和開發


居家室內常見的螞蟻有小黃家蟻、黑頭慌蟻、狂蟻及爪哇大頭蟻,其生活習性和防治方法分別介紹如下:
1.用樟腦油噴灑在螞蟻出沒的源頭或地點。

2.可以用辣椒水拖地板。

3.可以用橡皮筋綁在桌腳的地方〈聽說螞蟻害怕橡皮筋的味道〉


4.把不要的芳香罐裝些水,放在地板上,之後螞蟻就不在出現了。

5.把不用的蛋殼用火烤,烤的表面有一點焦焦〈不用全部都用的焦焦的的〉把蛋殼用碎碎,放在塑膠蓋內,再把塑膠蓋放在桌腳下方就可以了。

6.如果您覺得螞蟻很多又不知道如何要清除又不想讓自己手會碰到,告訴一個必死無疑的絕招,就是在螞蟻走過的地方撒上爽身粉〈痱子粉〉隔幾天,你從此看不到螞蟻呢!

7.可放一些香菜、芹菜等有味蔬菜,可以驅趕螞蟻。

8.在螞蟻經常出沒的地方放一些核桃葉或煙絲、花椒,能有驅逐螞蟻的作用。

9.用洗衣粉稀釋後直接抹在螞蟻常出路的路線上,讓它自然乾;且不用再用水擦拭乾淨。

10.可以香水直接噴灑。

11.在拖地的水中加入幾滴薰衣草精油,我做了兩三回之後,螞蟻果然在我家中絕跡。

12.聽說抹樟腦油也頗有用的。

以下要說的方法極為殘忍,不過是有效清除螞蟻的方法:

去買【威滅】的殺螞蟻盒,它是一個方形的盒子,可以貼在牆壁上,六個一包裝,它是一個圓形的設計,裡面放了螞蟻最喜歡的味道,還有誘餌,不過你不用擔心東西會掉出來,貼在牆壁上也沒問題,它會讓螞蟻在裡面繞阿繞,然後把誘餌搬回巢穴,使用期間,你會看到一長串的螞蟻隊伍,真的很噁心 !但是‧‧‧千萬不可以把牠們用死,這樣她們就不會把東西搬回巢穴,就是不要理他們,大概3~4天,之後你就會發現螞蟻都不見了,再也沒有出現過,牠們全死在巢穴裡〈因為吃了有毒的誘餌〉藥局都有在賣,不過一定要這個牌子的才有效。

三個有效的驅蟲方法(順便附上蚊子和蟑螂)

螞蟻怕酸味?

家裡的甜食擺沒幾分鐘,螞蟻大軍立即來襲,讓人又氣又厭!
獻給各位一項無毒無污染又安全有效的妙招——整粒的新鮮檸檬,對切成兩半,在看得到螞蟻的地方及其動線,擠出檸檬汁,並拿著切半有果肉的那一面,沿途塗抹,神奇效果讓您再一次驗證大自然的奧妙!
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:不分類
上一則: 寫小說
下一則: 今天是個值得紀念的日子

限會員,要發表迴響,請先登入