Contents ...
udn網路城邦
重賦(唐.白居易)
2013/09/08 12:41
瀏覽165
迴響0
推薦3
引用0

厚地植桑麻   所要濟生民   生民埋布帛   所求活一生

身外充征賦   上以奉君親   國家定兩稅   本意在愛人

厥初防其淫   明敕內外臣   稅外加一物  皆以枉法論

奈何歲月久   貪吏得因循   浚我以求寵   歛索無冬春

織絹未成匹   繅絲未盈斤   里胥不許暫逡巡

歲暮天地閉    陰風生破村   夜深煙火盡   霰雪白紛紛

幼者形不蔽   老者體無溫    悲喘與寒氣   並入鼻中辛

昨日輸殘稅   因窺安庫門   繒帛如山積   絲絮似雲屯

號為羨餘物   隨月獻至尊  

奪我身上暖   買爾眼前思   進入瓊林庫   歲久化為塵

.................................................................

安史之亂後,唐朝開始走下坡,一個正開始病入膏肓的年代,什麼荒唐的事都可能發生。

戰亂後的社會還未得到充分休息,又是連續藩鎮叛亂,唐朝更是如風燭之火,此時的德宗又寵愛宦官,這宦官本來就是一些無賴之徒,哪裡會懂得愛民養息,只有每天不斷地想出新的花招歛財,其中『宮市』更是讓老百姓恨得牙癢癢的。

後來唐憲宗繼位,這個皇帝比德宗好上一些,任用一些比較正直的大臣,但他還是寵幸宦官,甚至要用宦官做為統帥,這當然引起大臣們的反對,其中的白居易反對最激烈,他寫了很多詩反應社會的現實,得權派的人當然把白居易視為眼中釘。

結果上諫的下場,把白居易左拾遺立官位給換掉,後來雖然有回復在朝,但白居易也只能無力挽救,只能眼看唐朝愈來愈沈淪下去。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
下一則: 青門柳(唐.白居易)

限會員,要發表迴響,請先登入