Contents ...
udn網路城邦
【學佛知津】8 三法印是什麼
2008/07/14 20:37
瀏覽7,645
迴響0
推薦1
引用0

聖嚴法師開示【學佛知津】

原始佛教的教理思想(三)三法印是什麼

(三)三法印是什麼

這是說明宇宙人生之現象及本體的三條定律。在沒有介紹這三條定律之前,先要介紹五蘊法。所謂五蘊,就是包攝一切現象的五大要素。這五大要素總攝一切現象而來說明物質世界及精神世界。

因此,五蘊法應分作兩大類,列表如下: 

 


以五類名目包羅宇宙萬象,稱為五蘊。可見這個蘊字是當作類別或聚集之義來解釋的。

在這裡,要講到佛陀聖教的最偉大處,那就是悟透一切現象的生住異滅,均係因緣促成。因緣聚合則生,因緣分散即滅。比如我們今天的講座,本來是沒有的,由於臺北佛教界為了響應復興中國固有文化的號召,所以籌備成立,又因為善導寺提供了彌陀殿作為講座的場所,又在《中央日報》登了廣告,並在市內各處貼了海報;又由於我聖嚴略通一點佛學常識,所以被邀請來和各位見面。最要緊的,如果各位之中,誰也沒有聽我演講的興趣,這個講座還是講不起來。可見,僅僅這個講座,就要仰仗許多的因緣。以此類推,一切現象,無非因緣的聚散而已。

神教徒說宇宙現象是由神造的,佛陀就之觀察的結果,便將神造之說徹底否定,而倡因緣生滅的道理。神造之說,是基於信仰的武斷,因緣生滅,乃本於理性的考察。因為,由於因緣所生的一切現象,不可能是永恆不變的。古代人相信「天長地久」之說,實則以近代地質學及天文學的觀點,天體永遠都在變動之中,地球也在逐漸衰老之中。一切現象既非永恆,一切現象所產生的任何價值,當然也不可能屬於任何人得而永恆佔有。

如果看破了萬象非永恆,也認明了萬象的價值之中不可能有個永恆實在的我,實證了這個無常與無我的道理,當下便可進入涅槃的境域了。無常、無我、涅槃,這便是三法印。

為便於瞭解起見,再將三法印列表說明如下:

這是一切法的準則或原理。所謂佛法,無非是從這準則的基礎上開發出來,所以,凡是合乎這個準則的思想,不論出於何人的發明,均可稱為佛法。以這三句話來印證一切的思想,只要不違背這三句話的準則,即是佛法。這是佛法與非佛法的度量衡,所以稱為三個佛法的印鑑。

親證三法印,便入解脫門的寂滅道。所以,三法印即是用作四聖諦的說明者。

 ---本文摘自法鼓文化出版<<學佛知津>>---

法鼓山全球資訊 > 聖嚴法師【學佛知津】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入